※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい☆
家事・料理

食器を洗う時どのように、洗っていますか?上手な洗い物の仕方を教えてほ…

食器を洗う時
どのように、洗っていますか?
上手な洗い物の仕方を
教えてほしいです☆

コメント

バンビ♪

フツーに洗ってますよ😅笑っ

  • みい☆

    みい☆

    私も普通に洗ってたんですが
    旦那が、かなり
    食器洗いに
    うるさくて
    皆さんに聞いてみました(*^^*)

    • 8月5日
悠

とりあえず、食器を全て
洗剤で洗って最後に
水で流すって感じですかね!

フライパンや鍋などの
汚れや油が多いものは
基本的に最後に洗うと
お皿などに油が付かないので
楽だと思います!

  • みい☆

    みい☆

    最後に水なんですね!
    はじめから、水を
    出してました(>_<)

    油が多いものが
    最後に洗いますよね(*^^*)

    • 8月5日
  • 悠

    最初にお皿に水をはっとけば
    汚れは多少落ちるので
    最後に水です😊

    水道代かかるので
    この方法でしか洗わないです笑

    • 8月5日
  • みい☆

    みい☆

    わかりました☆
    私も、これから
    その通りに
    やっていこうと
    思います(*^o^*)

    • 8月5日
(^。^)

普通ですが、ある程度水で汚れを落としてから洗います。油のついたものは先に洗うと後に洗ったのがヌルヌルするので最後に洗います(^_^)

  • みい☆

    みい☆

    私も、そのやり方です(*^o^*)
    ある程度、水で
    汚れを落として
    洗いたいのですが
    旦那に、先に汚れを
    落として
    その後に、水で洗い流さないと
    って指示されるので
    なんかカチンときて
    しまいました(>_<)

    • 8月5日
ふみm

基本食洗機ですが、手洗いの時は油物やカレーなどの汚れは水に濡らす前にスクイパーやキッチンペーパーなどで拭き取ってから洗っています。油やカレー汚れがスポンジやシンクについて汚れが広がるのが嫌だからですf^_^;)
あとはお湯ですすいでいます。
油も落ちやすいし食器も乾きやすいからです。
洗剤はマジカを使っていますが泡切れが良くて手も荒れにくくオススメです⭐︎

  • みい☆

    みい☆

    わかりやすく
    ありがとうございます(*^^*)
    旦那と洗い物の事で
    揉めたので
    カチンときてました。
    アドバイス頂いたこと
    実践してみます(*^o^*)

    • 8月5日
2歳0歳姉妹ママ

上手ではないと思いますが、私のやり方は

とりあえず食器片付ける時に重ねたり水に付ける段階で油汚れしてないものは油汚れしてる物とは別に重ねたり水につけたりします!
ある程度汚れは水で洗い流し、スポンジに洗剤付けて汚れが少ないのから洗っていき油汚れのものは最後に洗います!
洗い流す時は、私はかごは邪魔で使わない派なので、その分大きな食器や鍋を鍋代わりにして、食器もある程度重ねて下の食器の洗剤だけでも流れるようにその上で洗い流しながしてます!
そしたら水も少しは節約になるし少しですが時短にもなるので✩

こんな感じですかね✩

  • みい☆

    みい☆

    詳しくありがとうございます☆
    勉強になりました(*^o^*)
    旦那と、洗い物の事で
    言い合いしてました(>_<)
    実践して、旦那を
    見返したいと思います(*^^*)

    • 8月5日
あいチャンmama♥

全部洗剤で洗って
一気に水で洗います🌟
フライパンは油がつくので
最後に洗ってます(*^O^*)♪

  • みい☆

    みい☆

    ありがとうございます☆
    参考になりました(*^o^*)

    • 8月5日
ぱぴこ

何で悩んでらっしゃるのかわからないですが...
とりあえず作ったフライパンなんかは熱いうちにお水と洗剤を入れて放置して、汚れを浮かせてます!
乾いてしまったお皿なんかも浸け置き(水と洗剤で)してから洗ってますよー!

  • みい☆

    みい☆

    ありがとうございます(*^^*)
    旦那と、洗い物の事で
    揉めて、ちゃんと洗ってと
    言われてカチンときて
    ました(>_<)
    参考にさせて
    頂きます(*^o^*)

    • 8月5日
自由人💖

食洗機かってくらい予洗いしてから洗剤つけて汚れの少ない物から順番に洗ってます。油汚れがあるお皿やフライパンなどは先にキッチンペーパーで拭き取ってます。全部お湯でやってます!
時間も手間もかかるので、普通に洗っていて気にならないならそのままでいいと思います(T_T)

  • みい☆

    みい☆

    わかりやすく
    ありがとうございます(*^^*)
    早速、実践
    したいと思います(*^o^*)

    • 8月5日
はる☆ゆい

ご飯粒はとれにくいので、お茶碗やしゃもじは水につけておきます。
フライパンなど汚れの多いものにはお湯と洗剤を入れておきます。

はじめは油汚れのない食器類から洗います。
まとめて洗剤で洗ってから、水で洗い流します。

そのあと油汚れのある食器やフライパン、フライ返しなどを洗剤とお湯を使って洗います。

こんな感じです😊

  • みい☆

    みい☆

    わかりやすく
    ありがとうございます(*^^*)
    ご飯粒、そのままだと
    とれにくい
    ですよね。
    早速、実践したいと
    思います(*^o^*)

    • 8月5日

「家事・料理」に関する質問