突然のおっぱい拒否でパニックです。原因は食事や薬かもしれません。改善方法を知りたいです。
突然のおっぱい拒否でパニックです。
昨日の夜、突然おっぱいを嫌がるようになりました。
それまで右のおっぱいが硬くなっていたので泣く度に授乳してたんですが、昨日の夜嫌がって飲んでくれません。
朝方、あまりにもおっぱいが張るので寝ている赤ちゃんに授乳したら、それは飲んでくれました。
しかしそれ以降は飲んでくれません😔
原因と思うのは、土曜日の夜にチゲ鍋とホルモン、鶏皮を食べた→右のおっぱいが硬くなる。
風邪薬を哺乳瓶の乳首で2週間くらい飲ませていた。
改善方法はないでしょうか。
飲んでくれないので、おっぱいが張ってきています。
飲んでくれたらいいんですが…。
- 一姫二太郎三太郎の母(生後5ヶ月)
コメント
ききりん
私も生後11ヶ月の子が原因不明で数日前の午後に突然飲まなくなり焦りました。(翌日にはまた飲むようになりましたが。)その日は哺乳瓶ミルクも離乳食も食べず。哺乳ストライキというらしいです。。
調べたところ、寝ぼけてるときは口もとにおっぱいがくると反射的にくわえるらしいですよ。なので、眠いときや寝ているときに飲ませるのがいいのではないでしょうか。。おっぱい張るとガチガチでやばいですよね😭あとは搾乳機で搾乳するしか。。
生後6ヶ月まで順調に飲んでくれていたなら、土曜日のその食べ物くらいでいきなり拒否は無さそうな気がしますが。。風邪薬を哺乳瓶の乳首でというのは、もし美味しくないと思って飲んでたから可能性ある?!ような?(うちはストローマグかスプーンで薬はあげてました。)
一姫二太郎三太郎の母
お返事が遅くなりすみませんでした。
ご親切にありがとうございました😊
そのときはなかなか吸ってくれませんでしたが、次の日から普段通りに吸ってくれました。赤ちゃんも一人の人間で嫌なものは嫌があると改めてわかりました😣
年末で、おっぱいが張りすぎて乳腺炎とかになったら大変だと思い焦っていましたが何とかなりました💦搾乳機でしても出ないくらいで😭
食べもののこともありがとうございます🙏でもやっぱり多少気をつけようと思いました😅
ききりん
よかったですね!!!^ ^