※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipipi
住まい

九州に住んでいます。家を建築予定なのですが、半平屋のような形で吹き…

九州に住んでいます。

家を建築予定なのですが、半平屋のような形で
吹き抜けを大きく作ろうと思っています。

今住んでいる戸建はまだ築浅で高気密、無垢の床材などで外の温度にそこまで左右されないと言われたのですが
暖房をつけてない場所(階段、廊下)普通に寒いです😂

無垢は木だから夏はサラサラ冬は冷たくないなどと言われ採用したのですが、実際はそんなことないな。と思ってます。。。

何が正しいのかよくわからなくなり完全に迷子です💦
吹き抜けには床暖房が必要ですか?
スリッパ、暖房、シーリングファンで
ある程度過ごせるものなのかな?と思ったり…
ラグの下にカーペット(今はあまり使う家庭ないのかな?💦)とかで過ごせるものですか?💦

コメント

くるみ

高気密高断熱で床下エアコンか床暖房なら吹き抜けでもリビング階段でも寒くないですよ。断熱性能は、地域によって違いますが、ヒート20のG2グレード以上で気密値C値1以下であれば、九州地方で平家なら壁掛けエアコンでも1台で暖かいですが頭の方と足元で温度差がでるのでより快適性を求めるなら、床下エアコンか床暖房がいいです。暖房の場合ですが。冷房の場合は、吹き抜けの所やリビング階段の所に壁掛けエアコンをつければ1台で全館冷房できます。

• くるみ

くるみ

高気密高断熱の家でも1階しか人がいないからといって2階の暖房をつけないと1階と2階でも温度差が出来てしまってコールドドラフトが起きて冷気が流れてくるので、ヒヤッと感じます。高気密高断熱の家は、家の中の温度差を少なくして家全体で同じ温度にするといいです。

• 12月29日