夫婦喧嘩しました。夫は私になんでも、「あれやって、これやって、あれ…
夫婦喧嘩しました。
夫は私になんでも、「あれやって、これやって、あれして、これして」と言ってきます。命令されてるような気持ちになって、まるで上司に言われているような感じで、夫婦なのに何で何回も指図されないといけないの‥と思うようになってしまいました。
何度か命令口調はやめてと言っても、普通の日本語やし、ちょっとおかしいでと言われ‥
。
さっきも、年賀状書いたら持ってきて。と言われ、「持ってきてな〜とか、持ってきてや〜とか柔らかく言って欲しいなぁ」って言ったら「本気でイラつくんやけど。なんなん?命令じゃないし。言わへんかったらやらへんやん」と言われました。
確かに私の行動が遅いのが原因だと思います。
旦那は率先して何でもしてくれます。
私は命令されていると勘違いしてるんでしょうか?
みなさん夫婦は「あれやって、これやって、あれして、これして」はよく使いますか?例えば語尾を柔らかくするだけで印象が全然違うのに、一定にキツく感じます。
どう気持ちを切り替えて言われても苦にならなくなりますか?
- ポテチ(5歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
あれやって、これやって、これしてなどが命令口調なんですか!?😅
持ってきて。も全然命令口調ではない気がするのですが😹
なな
関東圏なので、特に旦那さんの口調は気になりません。
関西の方だと標準語はキツく感じるようですね。地域によるだろうなと思いました💡
口調というより行動の問題ではないですか?何でもというのが気になりました💦
年賀状をちょっと取るくらいなのに旦那さんは自分でやらないのですか??
🍞
普通に言います😂
持ってきては普通だと思いますよ!持ってこいだと命令口調になると思います!
○○しとけよ!とか○○やれよ!とかなら命令口調に感じますが、あれやってこれやってとかは普通です!
食器洗って〜とか、洗濯物干して〜とか言いますよ!
旦那さんはもしかして言葉というより、話し方がキツいのでは??
ととと
私は普通に使っちゃってます😂💦
語尾を柔らかくするとすればあれやって→あれやってくれへん?とかですか??
関西弁だからキツく聞こえるとかですかね?😂
はじめてのママリ🔰
普通に使いますし、どちらかと言うと好きです…。
ドMなので笑
「持ってきてや〜、持ってきてな〜」の方が呆れられてる感あって嫌ですね…。
ママリ🔰
口調のキツい旦那さんなんですかね?
うちは旦那がなんでも遅くてマイペースなので、あれやってこれやってって色々言います。
出来るだけ柔らかく言ってるんですが、柔らかく言うと結局後回しでイライラして爆発して「やってって言ったよね!?💢」となります😅
たまに先回りしてやってみてはどうでしょう?
その時の旦那さんの反応が優しければ、単にいつもは言いたくないのに言ってるだけなのかもしれません💧
退会ユーザー
方言とかないので
〇〇してくれる~?〇〇お願いしていいー?とかって感じですかね!!普通が動画よりもお互い気持ちのいい会話したいですよね~😢😢
-
退会ユーザー
動画よりも❌
どうかよりも〇- 12月28日
なみ
的確に明確に言わないと伝わらない(さっさとやってくれない)とき、私そういう風に言っちゃいます!
-
なみ
〇〇してくれるぅ〜?なんて、相当機嫌良くて時間的にも気持ち的にも余裕ないと言えないです💦
年賀状なんて15日からだせるのにもう年末だし、さっさとやっちゃってーって感じなの、わかります、- 12月28日
flower
うちは逆なのでめちゃくちゃ言ってます😂😂
洗濯なおして!たたんで!子供見とって!とか、、とにかく言わないと動かないので💦
たしかに命令口調でキツいかもですが私だってあーだこーだ言いたくないのに言われる前に動けよ!って思っちゃいます😅
お互いが相手の立場で発言できたらいいんでしょうけど・・
性格もすぐすぐ変えれる物じゃないしなかなか難しいですよね😣😣
えり
命令って、あれこれをやれ、持ってこい、〜しろ、〜しとけ。とかですよね?
やって、持ってきて。なら、ご主人の言う通り普通の日本語かと…💦
それも年賀状書いたら持ってきて。って、持ってきたら何かご主人がしてくれる感じのやつですよね?
仮にまとめて出しに行こうと思って、書けたら持ってきてと声かけをしたときに、柔らかく〜とか訂正されたら、知るか💢なら自分で全部やったらええんちゃうん?ってイライラしちゃいますね😂
ご主人からしたら、普通に、してあげようと好意から声かけしたら、ダメ出しされてるようなものですから、ご主人も相当苦痛だと思いますよ💦
語尾を柔らかくするように自身で気をつけるのはいい事だと思いますが、それを他人に強要するのは違うのかなぁと💦
コメント