※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりな
子育て・グッズ

幼稚園入園後、発達が遅れている子どもは変化するでしょうか?3歳で丸が描けない、トイトレも難しいなどの悩みを持つお母さんがいます。園に入れた経験を持つ方の意見を聞きたいです。

診断は付かなかったけど、全体的に発達が遅めの子は幼稚園とか保育園入ったら変わりましたか?😓😓
うちは来年の春からやっと幼稚園に年少で入ります。歩行もお喋りも工作とかも破壊的にみんなより遅れています。とても不器用です。
お着替えも半分以上介助、トイトレもイヤイヤで中断中、なにもかも遅いです。
もうすぐ3歳なのにきちんとした丸が描けません。

こんな感じのお子さんをお持ちのお母さん、園に入れてなにか変わりましたか??

コメント

もこにゃん

ウチも遅かったです💦
言葉が遅く療育してた時期もありました😭
4歳に描いた人間はクラスの子より全然人間ではなく、3ヶ月後急に人間ぽく描け、更に1ヶ月後は髪の毛も追加でき、更に1ヶ月後目が点だったのが◯の目になりました。
突然どんどん成長していったので毎日がビックリだし嬉しかったです😭❤️

保育園に入れて良かった事はいっぱいあります❤️😭

ゆう

うちも発達遅めの不器用です。早生まれで同じクラスの子と比べると更に差があります。
保育園に入ってからは出来ることが増えました!
周りを見てマネする事を覚えたので不器用ながらも挑戦してます😊
トイレも家ではなかなか進まなかったのに、みんなでトイレ行くから流れで一緒に行けます。
教えてないのに他の子がしてるの見て、立ってオシッコする様になったそうです🤣