※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあこ
子育て・グッズ

予防接種の副反応で熱が出た場合、様子を見る期間や病院へ行くタイミングについて教えてください。

予防接種の副反応で熱が出た時はどれくらい様子みてますか?
機嫌は良く、おっぱいもたくさん飲んで寝ます💡
どれくらいになったら下がってくるのか、いつまで下がらなかったら病院に行ったほうがいいのか教えてください😣

コメント

ゆきんこゆっきー

4ヶ月に入った予防接種で、その日の夕方から発熱し、夜中に38.5度まであがりました(>_<)
次の日の夜から朝にかけて解熱しましたよ( ^ω^ )
機嫌はよかったので、様子みようかと思ったけど一応予防接種の次の日の朝に注射したクリニックに電話相談しました☆そしたら、副反応かとは思うけどまだ月齢が低いうちの発熱は念のため受診してくださいと言われ、受診しました☆注射した病院に電話相談してみたほうがいいかもしれません( ^ω^ )

• ちあこ

ちあこ

うちの子も3回目の注射で初めて熱が出ました(。•́•̀。)💦 昨日の夜は38.3度で今朝は37.8度です💡
    たしかに怖いですもんね😣病院電話して聞いてみます!

• 8月5日
  • ゆきんこゆっきー

ゆきんこゆっきー

同じです‼︎( ^ω^ )
    心配になりますよね…
    いまの時期脱水も気になるし(>_<)
    よく飲んでくれるなら安心ですが、みてもらえればママも安心できると思います☆
    私の通ってるクリニックは低月齢の発熱は受診が必ずなようで、副反応と他の病気の鑑別のため 採血もしてくれました☆
    副反応は2日くらいの間には解熱するよって先生は言ってました☆

• 8月5日
  • ちあこ

ちあこ

そうなんですね👀!
    なんとか飲んでおしっこはしてるのでそこは良かったですけど、熱が下がるまでは心配ですね😣
    ありがとうございます✨

• 8月5日
ママリさん

私の娘が前回熱出しました(´・_・`)
朝10:30くらいに打って、夜から発熱。夜中に38.5℃をこえたので、心配になり救急相談に電話したら、翌朝にも下がってなかったら小児科受診するように言われましたよ〜(´・_・`) おっぱいのんでおしっこしてたらとりあえず脱水とかは大丈夫と思いますが、ぐったりしてくるとか、半日以上続くなら受診した方が良いかもです❗️

• ちあこ

ちあこ

わかりました!
    とりあえず朝注射した病院に電話して聞いてみます!!!

• 8月5日
mei060504

肺炎球菌とロタウイルスの予防接種後、38℃ほど熱がでましたが、うちも機嫌も良く、食欲もあったし、病院も終わっている時間だったので様子みました。
心配で、夜の間はいつもよりこまめに起きて見てたんですが、朝には下がっていていつもと変わりなかったです。
お熱が下がらなければ、心配ですよね。病院に聞いてみても良いのではないかと思います。

• ちあこ

ちあこ

そうなんですね💡
    このあとどうなるのかいつも以上にじっくり様子みてみます(。•́•̀。)💦

• 8月5日
ゆずまま

1歳2か月の娘がいます!
うちの娘は予防接種のたびに発熱します(´Д` )
39°Cくらいまで出る事もあります!
まだ、月齢が小さいので38°C超えたら一応予防接種した病院に電話したほうが良いかなと思います!
熱の時は脱水になりやすいので、おっぱいは飲めるだけあげて大丈夫だと思います!
だいたい、1日〜2日で下がると思います!
3日続くようなら病院行って下さい( ^ω^ )
冷えピタは、 熱は下げないので、保冷剤をガーゼで包んで脇の下にあてて、赤ちゃん用のアイス枕をしてあげると良いです!
もし、冷えピタを使うなら足の付け根などのほうが良いですよ!
熱が高ければお風呂は避けて体を拭いてあげてください(´Д` )
熱が出ていて、手の先、足の先が冷たければまだ熱はあがります!
39°Cくらいになると、熱性痙攣など起きたりするので要注意です♪( ´θ`)ノ

• ちあこ

ちあこ

とても詳しくありがとうございます✨
    熱が下がってくるのは見てれば分かりますか??

• 8月5日
  • ゆずまま

ゆずまま

見た目じゃ分からないと思います(´Д` )
    私は、予防接種の日は打つ前から3時間おきに体温を計るようにしています(o^^o)

• 8月5日
  • ちあこ

ちあこ

こまめに計るのがいいんですね!
    ありがとうございます😃

• 8月5日