生後10日の女の子の沐浴について、バスネットの使用感や石鹸の使い方について教えてください。泣いてしまう赤ちゃんに戸惑っています。
生後10日の女の子の沐浴について教えてください😣
おととい退院してきて昨日から沐浴がんばっています。
退院の日に初めて沐浴指導があり、そのたった一回だけで
まだまだ不慣れで赤ちゃんもギャン泣きしてしまいます😣
病院でも助産師さんが入れてくれているときに
部屋まで響くくらい泣いてはいたのですが、いざ泣かれるとびびってしまいます😭
もう息できなくなるんじゃないかと思うくらい泣きます。
そこで、バスネットというものがあるとネットでみました。
どなたかバスネット使っていたかたいませんか?😭
使ってみた感じなど教えてください!
あと石鹸で洗ったほうがいいとみたのですが、固形の石鹸を泡立てておいて洗いますか?
それとも石鹸でそのまま体を撫でて洗いますか?
もうすでに沐浴でくじけそうです😭
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
あず
赤ちゃんの沐浴って、緊張するし、結構体力使いますよね…
娘っ子もギャン泣きでしたので、お湯の中で洗うって事をやめました。
入浴剤みたいな、赤ちゃん専用の沐浴剤を買い、自分が疲れた日は沐浴剤だけにし、自分の体力に余裕がある時は、タオルの上に寝かせた状態で先に泡の全身ソープで身体中あわあわにしてからお湯にざぶーんと入れていました。
そしたらほとんど泣く事なく気持ち良さそうでした♪
退会ユーザー
ガーゼをお腹と胸にかけてあげて、頭から足先まで…焦らずゆっくりで大丈夫なので洗ってあげましょう😊
ちなみに私は固形石鹸は使ったことなくて、泡で出てくるPigeonの全身ソープを使っていました!
泡で出てくる方が楽ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
泣かれると焦ってしまって😵
それが赤ちゃんにも伝わってるのかな💦💦
やっぱり泡のほうがいいんですね💭
ありがとうございます!- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
台所のシンクにベビーバス置いて
立った姿勢で入れています!
なるほど😲
そのやり方ならわたしひとりでも
入れられる気がします!
これであしたからの沐浴が怖いものでなくなりそうです😭👌- 12月28日
-
退会ユーザー
焦っちゃいますよね💦
今はベビーバスで入れていますか?その間ママさんはお風呂の椅子とかに座ってやってますか?
もし滑って怖いようでしたら、椅子などを用意してママさんが今の時期だと少し寒いですが…下だけでも裸になって洗う時だけ太ももの上に横に寝せてあげて洗うといいですよ😊
洗い終わったら足からゆっくりベビーバスに入れてあげる感じです!
左手のみで支えるのもなかなか疲れますしね💦- 12月28日
-
退会ユーザー
ママさんの太ももの上にはあらかじめタオル1枚敷いておけば泡で滑ることも減ると思います!
- 12月28日
-
退会ユーザー
台所のシンクにベビーバス置いてやってるんですね!身長高くないと腕が疲れちゃいますよね😭
寒いので…ママさんも体冷やさないよう気をつけながら是非試してみてください❤️- 12月28日
はじめてのママリ🔰
ほんとに神経削られますよね😭
なるほど~😯
そういったやり方もあるんですね😯!
ほんとに試行錯誤ですね(*_*;