長くなります!皆さんならどうしますか?先日、旦那のお母さんが亡くなり…
長くなります!皆さんならどうしますか??
先日、旦那のお母さんが亡くなり今お父さん(76歳)一人で住んでいます!
旦那の兄弟は、お兄さんがいて旦那は、次男で妹がいる3人兄弟です。
お兄さんは、実家の近く(車で20分くらい)の所に一軒家建てたそうです。←それも、建てた後の報告でした。お兄さんは、実家にあまり顔出さず、その嫁も何年も実家に顔出さず、葬式のときに周りの親戚に何年ぶりと言われてました。なので、周りの親戚はみんなお兄さんより旦那を良く思ってます。
お兄さんは、お父さんを見る!とかの話もなく親戚中は「お父さんどうするの?」と旦那に言ってきます。
妹さんは、旦那さんと義母父と同居なのでお父さんを見ることが厳しいです。
そうなると、私たちが見るしかないよねー。と旦那と話してました。ただ、1LDKのアパートだし狭いと思います。
お兄さんの嫁は、「長男だから親と住まないといけないのは昔の話」と言ってるみたいです。
親戚の人は、旦那に今ある家古いリフォームするなら平家でも建てたらと話してました。
皆さんなら、平家を建ててお父さんと一緒に住みますか??
- はーまま(4歳5ヶ月)
コメント
ぽんちょ
これを読ませてもらって率直に思ったのは、お父さんは同居を希望しているのかってことです。今ある家も古いながらもお父さんにとってはお母さんと過ごした大切な家かもしれないし.......
まずはお父さんの考えを聞いてから、一緒に住むか考えますかね🤔
みのり
義父さんが強く望んでいて、関係がよく干渉もしてこない方なのであれば同居しますかね☺️
完全に同居!!って感じではなく、敷地内、とか家を工夫してある程度距離取れる感じにするとか🤔
義父さんが望まないなら特に考えないです🤔ましてや実兄も近くに住んでますし!実兄とこれからのことを話し合う機会でもありますかね🤔
-
はーまま
実兄は住む気ないですね!笑
- 12月28日
-
みのり
実兄が同居、という訳では無く、
近くに住んでるから安心じゃないか、ということです☺️
3家庭お互い別居でも、特に近距離なら助け合えると思います!- 12月28日
-
はーまま
近くには住んでますが、本当実家にはこないです。
- 12月28日
うさ
お父様は同居を望んでいるのでしょうか?
はーままさんや旦那様は同居についてどう考えているのでしょうか??
みんな意見が一致するなら、平家を建てて同居がベストだとは思いますが、誰かひとりでも意見が違う場合は私なら無理に同居しません💨
-
はーまま
私はどちらでも、、、ただ平家を建てるお金ないし。。
旦那もお父さんが心配とは言ってます😫- 12月28日
ママリ
お母さんが亡くなってお父さん1人になったから、すぐ同居ってことには私ならならないです。
体が不自由で手助けが必要とかなら考えますが、特に動ける体ならそのまま一人暮らししてもらいます😁
-
はーまま
杖はついていますが、一人でびっこひきながら歩いてます。
- 12月28日
はーまま
一人は寂しいとは言ってます。。
ぽんちょ
いざ同居してやっぱ無理!はなかなか出来ないと思うので、同居に関してはかなりシビアによく考えた方がいいと思います!お父さんが1人が寂しいというのがほんとに同居したい意味なのか.......まだ亡くなって日が浅いのなら尚更寂しいと思います。
とりあえず、頻繁に顔を出してあげるようにして、同居は慎重に考えた方がいいのでは?と個人的には思います💦