※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
歩
子育て・グッズ

娘が椅子から転落しました。小児科に相談済み。経過を見守りつつ、必要なら再度受診を。

明日で1歳になる娘を高さ55cmの高さの椅子から転落させてしまいました。
ingenuityの椅子を大人用の椅子に置いて使ってました。いつもは取り付けできる机を差し込んで食べさせてたのですが、食べ掴みし始め、机からポロポロご飯がおちやすいので、机を取り、台所の机まで椅子を押し込んで食べさせました。

食べ終わり、床を拭こうと椅子を離しました。その時、ingenuityの椅子に机を差し込まずそのままにしており、前にかがんだときに転落しました。55cmの高さです。
気をつけなきゃと思っていたのに、忘れていました。
私の確認不足です。

娘はすぐに泣き、5分くらい泣いてそのあとはそのまま寝ました。吐き気や痙攣、青ざめるなどはありません。
寝てしまったので具合が悪いかの確認ができませんが。。
いつもは、ご飯の後はむしろ元気に遊ぶので心配です。

小児科に予約はしてるのですが、似たような経験のある方、これからの経過はどう見ていけば良いでしょうか。

電話相談では、小児科は脳神経外科ではないからはっきり診断はできないので必要時勧められたら行く方向でとアドバイス受けました。

明日、誕生日なのに娘にこんな目に合わせてしまい本当に悔やまれます。

コメント

ひろ

吐いたりしないか、機嫌や食欲など変わりないかを見ていれば十分だと思います!
小児科に行く予定とのことなので、その時に聞けば安心すると思います。
うちの子、落ちられるところ(階段、イス、ソファ、ベビーカー、机等…)は軒並み落ちてますが、全然元気ですので、大丈夫だと思いますよ🥰

• 歩

ありがとうございます。もぅ自分の不注意でしか無くて泣けきます。ひろさんのアドバイスで安心ができました。
    今、起きたのですがとりは元気です。

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

40センチの高さのベットから8ヶ月くらいの娘を落としてしまったことあります。

後は一歳半くらいで椅子の上から転落。机の角に頬をぶつけたのとそのままフローリングに頭を打ちました。

どれも病院に連れて行って見てもらいましたが

目の焦点があわない。
ご飯やミルクを食べない。
顔色が悪い。
嘔吐する。
すごい寝すぎる。

など変わったことがなければ大丈夫と言われました。

• 歩

ちなみに病院は小児科行きましたか?

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベッドの時は小児科です!
    脳神経外科は近くにないので😅
    2回目は休日診療だったので近くの整形外科内科に連れて行きました!

• 12月28日
  • 歩

ありがとうございます。
    寝すぎるのもダメなんですね。
    いつもと比較してどうかを観察していきます!

• 12月28日
pokari

タイムリーで今朝同じ高さくらいのベッドから息子が落ちました💦
おでこに大きな傷もあり頭から落ちたのは間違いないので、連休もあるので心配で脳神経外科連れてきました!

特にCTとかの検査はなく、まずは落ちてから6時間吐いたり痙攣、青ざめるという症状がないので大丈夫だろうと言われました☺️
あとは24時間だけこのような症状がないかみて、もしあるようならすぐ救急車を呼ぶようにと🥺
元気なら大丈夫みたいです✨

• 歩

そうなんですね💦お互い大変でしたね😭
    うちもおでこが赤くなって、今少しずつ青みが出てきてます。
    小児科では2.3日様子を見ていつもと変わらなければ問題ないと言われました。
    今のところ食欲もあるし、大丈夫そうです。
    アドバイスありがとうございます!

• 12月28日

お子さんのこと、すごく心配になりますよね。
うちも何度か手元から落としたり、落としかけたりありますが、100パーセント怪我や事故がないよう気をつけるのは無理ですよね。

寝不足や疲労もある中、母親は毎日命を守るのに必死です。

私も自分を責めることもありますが、、
お母さんが暗い顔をしていると子供にも伝わると思うので次から気をつけよう!だけで十分かと思いますよ。

こういう時のお母さんは誰かに何かを言われる前にとっくに反省して自分を責めていますしね😊

• 歩

ありがとうございます。
    泣き顔をみると、なんてことをしてしまった😵と落ち込んでしまいますが、たしかに暗い顔をしていたら伝わってしまいますよね😭
    受診して、とりあえずは大丈夫でしょうと言われてるので安心しています。

ほんと、あれこれ朝から晩まで仕事もしながらしてるので、もう少し落ち着いて行動したいと思います。

• 12月28日
のんびりまま

私も経験あります😓もっと小さい時に💦

うちはまだ3ヵ月の時にスイングチェアの一番上の高さから落ちたことあり、パニックになり、保健センターの相談窓口に電話したら

食欲なく吐いたり、元気がないとかいつもと違うところがないか確認してあと頭を打っていたら脳内出血してる可能性も念のために考えてお風呂は入れない方がいいと言われました!それで24時間様子みてあげて必要であれば病院へと言われました!👀

うちも落ちてから泣いたけど、食欲もあり、機嫌もよく大丈夫でした!

大丈夫そうな気がするけど、気になる事あればその都度病院とかに電話するか、相談窓口とかに電話してみるといいかもです☺️

私の不注意で子供に痛い思いさせてしまった時にすごい後悔でずっと落ち込んでましたが、あんまり自分を追いつめずにこれから気をつけて行きましょう☺️

• のんびりまま

のんびりまま

最後の文章が上から目線のような書き方になってしまいました😭そんな気持ちはなかったのですが、歩さんの自分を責める気持ちすごいわかるので何か少しでも気持ちが楽になればと😭

• 12月30日