貧血でクエン酸第一鉄naを飲んでいます。1日2回食後に飲むものですが、…
貧血でクエン酸第一鉄naを飲んでいます。
1日2回食後に飲むものですが、今日は夕食後に飲み忘れてしまい、寝る少し前に飲みました。
寝るのも遅くなり2時近くに寝たのですが、3時過ぎに気持ち悪い感覚で目が覚めました。
吐き気まで行くかどうか分からないのですが、空気が胃から上がってくるような感じで、なんとなくムカムカしています。
普段ゲップをうまく出せないので、食べすぎた時も同じ感じでしばらくすると治まります。
寝てる時になったのかわ初めてだったので、最初胃腸炎とか何かかと思ってびっくりしていましたが、静かに座っているとマシになってきた気がします。
嘔吐恐怖症で吐くのかと考えただけで動悸がやばかったのですが今ら少し落ち着いています。
鉄剤で同じような副作用出た方いらっしゃいますか?
空腹時に飲むと胃の不快感が出やすいとネットでも出てきました。
やはり原因はそこなのかなぁ…😔🌀
- にゃーーーー(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
病院でだされた鉄剤は胃が痛くなったり吐き気がしたりで吐いてしまって飲めなかったです。
普段吐かずに飲めてるならやはり空腹時に飲んだからなのかもしれないですよね。
退会ユーザー
私も妊娠中にそのお薬が出て、夜眠れない程気分が悪くなってしまい、合わずに変えて貰いました😅
カプセルのお薬と漢方が出て、かなりマシになりました!🙂
-
にゃーーーー
コメントありがとうございます!
眠れないほど気分が悪くなると辛いですよね😭
今回は1時間以内には何とか落ち着いて寝ることが出来たのですが、途中で起きてしまったため、なんとなく寝不足感です😔
もし続くようなら薬を変えてもらうことも考えてみます🌱- 12月28日
退会ユーザー
薬剤師です。
鉄剤そうなることありますよね。
就寝前に飲んだからかなと思います。
-
にゃーーーー
薬剤師さんからのコメント心強いです💨
やはり鉄剤は胃腸に影響でやすいのですね🌀
なるべく食後すぐに飲むように気をつけます💦- 12月28日
にゃーーーー
普段も少し胃の不快感はあるのですが気にならないことの方が多いです。
これからなるべく食後すぐに飲むように気をつけてみます💦