※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
妊活

二人目を作ろうと思った決め手はなんですか?

単刀直入にお尋ねするので、率直に教えていただけると参考になります。

二人目を作ろうと思った決め手はなんですか?

コメント

ゆうちゃん♡

元々2人目を2歳差で欲しくて作りました!

(´-`)oO

自分がほぼひとりっ子で兄弟がいなくて寂しかったから娘には歳の近い兄弟を作りたいと思ったからです☆

3歳差か4歳差ぐらいで考えていましたが旦那の仕事の関係で3歳差じゃないと次は5歳差か6歳差ぐらい離れてしまうのでそれが嫌で早めに作りました🙃

ママリ

最近もぅ一人欲しいと思ってきました。
家族が増えたら賑やかでもっと楽しくなるかなぁ?と。

らすかる

2歳差か5歳差で迷っていて、5歳差を産婦人科で相談したら自分の歳考えなさい、40になるよ?って言われたので🤣🤣🤣

ぽんこちゃん

私自身が10歳離れた姉がいて、歳が近いきょうだいに憧れがあったから。
あとは、姉とは友達とは違う信頼関係があって相談し合っていて、我が子もそんな関係のきょうだいが居たら助かるかなぁと思ったからです!

もちみ

将来私と夫に何かあった時、一人だと心細いですが兄弟いると何かと相談などもしやすいというのと、単純にもっと賑やかな家族にしたいという思いがあり、二人目ほしいなと思いました☺️

ます

自身の年齢です。
40までに産みたいです。

ステラ☆

私自身、兄がいて、兄が小学生の頃まで喧嘩もしてましたが、勉強教えてもらったり、親に相談できないことを相談してたりしてました。
そんなことから、子どもの頃から、私みたいに子どもは、絶対2人がいいと思っていたので、2人目を作りました。

まー( ゚∀゚)ー*

自分自身が兄姉がいること、
まわりが二人目三人目を生んで幸せそうなこと、
田舎の家なので、一人では寂しいかなと思ったこと、
まだ、年齢的に間に合うこと、です。
4.5歳差目指してます。

さとぽよ。

2歳になり、来年幼稚園入園が近づいてきて、今のタイミングなら赤ちゃんゆっくり見れるかなって思ったのとわたしの年齢を考えて、コロナも気になりましたが妊活しました。

上の子に従兄弟が少ない上にみんな他県ですでに10以上離れていて親戚が集まった時も1人でポツンだからです。

あと、私と旦那は子供の事は凄く大切にしてますが元々お互いが末っ子で子供の遊びにしっかりと付き合ってあげたり、面倒見てあげたりが本当に下手くそで、兄弟がいれば喧嘩しながらでも同じ目線で遊んだり切磋琢磨できるだろうと思いました。

受験や新生活、大切な時期を共に頑張って欲しいと願いあえて3歳差にしました。

mai

幼少期からずっと最低3人と思っていたのが変わらなかったからです。
結婚後は年の差婚した高齢の旦那のことや自分の社会復帰、長男の様子やケアを考えて。
落ち着いたタイミングですぐ作ろうと思いました❤️

♡♡♡

元々兄弟作りたいと思ってたこと、2歳差が良かったことがあります🤍

一人っ子は寂しい思いさせてしまうと思いですかね😃

自分にきょうだいがいて、それが今でもとても幸せだと感じるので最初から2人目作るつもりでした。でも最近3人目も欲しくなって、本能的なところもあるのかなと思っています。

初めてのママさん

やはり、1人よりきょうだいいた方が
成長や将来的に良いかなと。

はじめてのママリ🔰

私自身が私妹弟の三人きょうだいで
大人になった今もしょっちゅう旅行に行ったり買い物に行ったり、頻繁に電話でお互いの話をしたりするのがすごく楽しいのできょうだいは作ってあげたいな〜と思っていました😋!

あとは単純に、1人でも可愛いのにこんなに可愛いのがもうひとりいたらもっっとしあわせだろうな〜と思ったからです(っ・ω・)っ

トモヨ

1人目妊娠中から2人目は2学年差で欲しかったからです(^O^)

あい

旦那が私より10歳上で旦那の体力的にも小さい子の面倒を見るなら早めの方がいいと思ったのと、自分が姉妹で妹がいて本当に良かったと思っているので、息子にも弟か妹がいたらいいかなと思ったからです😊

ゆうき

トピ主です。
皆さんたくさんご回答ありがとうございました!
二人目について悩んでましたので、参考になりました。年齢的にも早い方がいいので、2人目欲しいなら妊活も始めないとなぁと思います。
ありがとうございました!