※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
住まい

ハウスメーカーの選び方マイホームを建てようと考えていますが、まだ何…

ハウスメーカーの選び方

マイホームを建てようと考えていますが、まだ何も決まっていないので皆様に教えていただきたいです。

いくつか施主のお家を見せていただき、1階にLDK30畳ほど、隣接して和室6畳、水回り、
2階は子供部屋12畳(将来2つに分けれるように)、寝室8畳、書斎このような感じで40坪程度で考えています。

LDKを広くするとハウスメーカー、工務店によっては間に柱が入ることもあると聞きました。

今悩んでいるのは、住友林業、積水ハウス、桧家住宅などです。
個人的には木の感じが好きなので住友林業がいいのですが、高くて。。

オススメのハウスメーカー、工務店を教えていただきたいです。
また、よかった点、悪かった点も教えていただけると嬉しいです。

ちなみに山梨県に住んでいます。

コメント

埼玉県内の工務店で建てました
同じ様な広さ、間取りです
うちは木造が良かったので林業と桧家で考えていました
身内にハウスメーカーの設計をしている人がいたのでハウスメーカーにも見積もりを取ったのですが、高くなるのに、収納がつけられない所があり、工務店になりました😓
耐震の等級等もきちんと取れて
好きな設備も入れられたので工務店で建てて良かったです

匿名希望

積水ハウスおすすめです
平屋ですが、実家が42坪でLDK30畳ほどです
柱もないですし、天井も高くして窓も天井に合わせていてすごく開放感あります😊

はじめてのママリ🔰

住友林業で建てました。
間取りの制限が少なく、壁一面を窓に出来ました!
インテリア的にも住友林業素敵ですしお勧めですよ!
耐震性やメンテナンス面も満足してます👌

ゆん

桧家住宅で建てました😊
知り合いに店長さんを紹介してもらって凄く信頼できる方だと思ったので✨

カスタムタイプにしたので間取りは完全に自由で担当の方と相談しながら決めていけるし楽しかったです💓

今のところ防音なんかも大丈夫だし、よく桧家は寒いと聞きますが築25年の実家よりは断然暖かいです🤣笑

床の色やドアノブなどはコーデが一式決まっている中から1パターン選ぶ形なので、趣味に合うかは見ておいた方がいいと思います🤔

住友林業も見に行きましたが見積もりが高くて断念💦
積水ハウスもとてもいいと聞いていましたが、最初から予算オーバーだったので見に行っていません😂

お家は建ててからもお付き合いがずっと続くので、これは譲れないって所を決めておいて、後は担当の方との相性だと思います😁

C

住友林業で平家計画中です。

自分の家はそんなに広くないですが、LDK30畳欲しいのなら、住友林業ぴったりだと思います。
BFなら、間に柱が入ることもないし、壁一面窓や勾配天井などして広くておしゃれなLDKできそうです💕

家事導線や、自分たちの要望をたくさん聞いてくれて、無駄な廊下の嫌いな私のために廊下は2畳くらいしかない間取りを考えてくださいました。
ただ、やはり値段は高いですね。
そのため、広い庭部分などの外溝は諦め、数年後に別のところでやる予定にしています。

ゆきママ

エヌハウスという工務店で建てました。
デザインも自由だし、値段もいくら以内でって言えばオーバーしてたら変えられる?1坪削る?とか良い妥協点を探してくれます。

社長さんは性能にこだわる方で、高気密高断熱を売りにしてます。
あんまり損得考えない方で、大工さんがいいよーって言ったらいける!とか施工途中の変更も無料で臨機応変にやってくれますし、値段も(あそこが信頼できて安いとか)教えてくれます。
パナソニック信者なところはありますが…笑

同業の良いところ悪いところを喋っちゃう、嘘付けない素直な犬好きな人です。笑