※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食事の際、エプロンなしで食べる子供についての質問です。他のお母様の寛大さに驚きを感じている様子。皆さんはどう思いますか?

食事の時、エプロンなしでも気にならない?

SNSで見かけたのですが、ビブなどのエプロンなしで食べているお子様(2歳半)の動画で、ご飯や汁物が普通に溢れたりしていて、汚れても構わないお洋服で食べさせているのかなと思ったのですが、うちでは私自身が少し潔癖なところもあり、つい小言を言ってしまうので、こんなにあれこれ気にせず?子育てできたら、どんなにのびのびとできるだろう!と衝撃でした。
他にもスナック系のおやつをソファーでボリボリ食べていたり可愛い…けどこれを許容できるお母様の寛大さがすごいと感じたわけですが、皆さんはいかがでしょうか?

コメント

ちまこーい

エプロンなしで食べてましたよ😊
エプロン洗うのも服洗うのもどっちにしても洗うならなくてもいっかって思ってました😊

はじめてのママリ

手づかみ食べ始めた頃ちょうどエプロン嫌がる時期で…下にレジャーシート敷いて自由に食べさせてました!さすがにソファーではマナー的にあげませんが😂
手づかみ食べでたくさん汚して自分で食べた分、スプーン習得も早かったし今でも上手にご飯自分で食べます⸜( ´ ꒳ ` )⸝

最初は気にしてましたが面倒で💦
私の場合は、本当にズボラ…ズボラ以上手抜きしっぱなしです
服もそんないい服着せて食べさせてないし汚れたら洗えばいいし
部屋もどうせ掃除機かけるので、とただの手抜きです😂

家ではエプロンほとんどつけさせたことないです。
取っちゃうし、つけさせるのも面倒で💦 
意識して汚れていい服を着せてるわけでもないです。
お菓子も私はあまり気にならないです😅

はじめてのママリ🔰

エプロンつけたことないです。
エプロンもってないです😅
気にならないです。
服はよそ行きじゃない物で、汚れたら洗濯したら良いし、ソファーでおやつを食べるのも全く気にならないです😊

はじめてのママリ

我が家は無しですね😭
エプロン必須、ソファーNG
周りの汚れの処理の方が私は大変だなーと思うので、付けさせてます!
旦那が潔癖なので、ちょっとうつってきてるのかもですが、ソファーはご飯食べる所じゃないし嫌だなーと思っちゃいます💦
もっとのびのび育ててあげた方が良いんだろうけど…

えみんちゅ

私もいやです🤣

離乳食の今の時期ですら、汚れるの嫌すぎて💦
服汚れるのとかも嫌です。

もちろんソファでご飯とか、お菓子も無しです!!!

片付けとか、汚れたもの洗うの私ですしね😕💪🏻

くろすけ

エプロンはどのみち洗わなきゃいけないしそんなに気にならないですが、ソファでお菓子はちょっと無理です😂

うちはシリコンのエプロンしてますね🤔
ほとんどこぼさないけど、やっぱり服汚れる方が面倒なので。

家ではミートソースやカレーの時は、汚れても良い服に着替えさせたり、脱がせて肌着の時もあります🤣

ソファで食べるのは我が家は御法度ですね🤔
寛容も何もずっとダイニングで食べさせていたらソファで食べたがらないですしね。

あんまり比べたことなかったです😀

ママリ

娘はエプロン拒否なので、1歳前からはエプロンしてません😂毎食後着替えが必須でした😂😂😂特にカレーのときは、汚れてもいいパジャマとかで食べさせてました😅
2歳前にはこぼさないで食べてくれるようになったので、ありがたいなーと思ってます🙆💓

はじめてのママリ🔰

エプロンなくても平気でした!
ミートソースなどのときはつけていましたが。
どうせ来年着れる服かわからないですし、そんな高い服は着ていないので自分で食べる意欲があるならどうぞどうぞって感じでした。
ソファーはないですが、リビングでお菓子ボリボリ食べています。
たまに袋ひっくり返して小さいクズたくさん落としますが、掃除機で吸えばいいだけなのでこぼしても大丈夫、大丈夫と言って終わりです。
もちろんこぼさないように食べなさいとは言いますが。