インプラント、ブリッジ、部分入れ歯の選択肢で悩んでいます。経験者の方にお話を伺いたいです。
インプラントかブリッジ、部分入れ歯されてる方いますか?
永久歯が生えず、乳歯が残っていたのですが、とうとうダメになりそうです。まだ若いのに、とショックが大きくて💦💦
インプラント、ブリッジ、部分入れ歯の三択になると言われました😭
インプラントは手術がこわいし、ブリッジは健康な歯を削らなければいけない、部分入れ歯は手入れが大変そうだしどれにするにも抵抗があります。
された方いましたら、お話聞きたいです🙇♂️
- たんたん(6歳)
コメント
まるこ
自分ではないのですが‥仲の良い友人が一年ほど前にインプラント入れてました!たんたんさんと同じく、四番目あたりの乳歯が残っておりグラグラしてきたタイミングで抜いてインプラントです。
やはりまだ若いので抵抗はあると思いますが、若いからこそインプラントにした、と。
ずっと長いこと歯医者通いしてました💦抜いてからもだいぶ日を置いてからインプラントでした。
私自身二番目が欠損なので、矯正する時話を聞きましたが、ブリッジや部分入れ歯のデメリットを考えるとインプラントが良いと思いました。(私の場合は新しい歯は入れず全て寄せる矯正を選択しました!)
インプラント怖いですよね😭
私は見た目よりも怖さが勝ち、矯正しました😂
はじめてのママリ
参考になるかわかりませんが、夫が部分入れ歯にしています。
私からすると毎日入れたり出したりですし、消毒もあるので面倒くさそうだなあと思うのですが💦
歯医者さんには、安価なのでまず入歯にしてみては?後で変えることもできますよ、とすすめられていました。それもそうかと部分入歯にした次第です😊
-
たんたん
返信ありがとうございます✨
旦那さんが部分入れ歯なんですね!確かに一旦は部分入れ歯にして、後でじっくり考えるというのはいい方法ですよね😊入れ歯という響きには少し抵抗はありますが、一番手軽なイメージです👏- 12月27日
ママリ
ブリッジしてます😭3番〜5番(4番欠損)
欠損の両隣が虫歯ないならもったいないと思います😭ブリッジも手入れめんどくさいですし、保険内ですと目立ちます😭
-
たんたん
ブリッジされているんですね!私も欠損の両側は健康な歯なので、削るのは勿体ないと思っています😖ブリッジも手入れが面倒なのは初めて知りました!保険内だとほぼ金属で目立つと歯医者にも言われました💦教えて頂きとても参考になりました🙇♂️- 12月27日
いあ
高校の時に大人の歯がないから抜いてしまおうと言われ歯医者さんが言うならと抜歯しました。
若いから入れ歯はかわいそうと言われ、しばらくそのまま放置して歯並びが気になってきたときに入れ歯に抵抗がありブリッジにしました。
ですが去年あたりに違和感を感じて他の歯医者に行ったところブリッジのため削った歯の処理がちゃんとされていなかったと言われて土台にされた歯も抜歯することになり、2本欠損になってしまいました。
ブリッジは取り外しはないので楽ではありましたが、信頼できる歯医者さんに治療してもらうのがいいのかなぁと思います。
健康な歯なのであれば部分入れ歯の方が後々インプラントやブリッジも選べるので自分の選択肢を広げられると思います😊
長々とすみません😣💦
-
たんたん
ご自身のお話して頂きありがとうございます✨とても参考になります!永久歯が無いの同じ境遇ですね😭
若いとどうしても入れ歯には抵抗がありますよね💦ブリッジだと土台の歯がダメになることがあるというのは、聞いたことがあります!ですが処理がちゃんとされていなんてこともあるんですね😣それは歯医者を恨んでしまいそうです💦
部分入れ歯も検討してみます😊もう少し信頼できる歯医者も探してみます✨- 12月27日
RK
経験者の話でなくてすみません🙏💦
以前に歯科医院勤務をしてましたが、そこの先生はまず部分入れ歯にしてから、その後どうしていくか?という方針でした😊
高校生の男の子でも1本義歯(部分入れ歯)を使ってて、きちんと手入れしてましたし、きちんと歯科にも通ってくれてました👍🏻
まずは部分入れ歯を使ってみてから、先のことを考えてみるのもいいと思いますよ😄
-
たんたん
歯科医院勤務だった方のお話、とても参考になります😊
なるほど!先生によってはまずは部分入れ歯を勧められるところもあるんですね😲高校生の男の子でもちゃんとケアが出来るものなんですね!
まずは部分入れ歯にするというのもありですね!検討してます✨- 12月27日
ママリ
同じ状況で、乳歯がグラグラしてきたので、高校生のときにインプラントにしました。親が、ブリッジだと健康な歯を削ることになるし、入れ歯は若いのに可哀想だからと、インプラントを選びました。手術は2回に分けてしたかな?普通の歯科治療とそんな変わらなかった記憶です。わたしはもう1本まだ乳歯が残っています。もしそこがダメになったらまたインプラントを選択すると思います。ただ、わたしはもともと歯並びはかなり綺麗だったのすが、何年もかけて、歯並びが少しずつ悪くなってきているのが気になります。今はまだそこまで気にならないですが、今後も少しずつ歪んでくるのかなーと思います。インプラントは動かないので、他の歯が動いているんだと思います。
-
たんたん
同じ境遇の方のお話が聞けてとても参考になります😊
インプラント、こわいこわいと思っていましたが、少しだけ気が楽になりました!
少しずつ歪んでくるということもあるんですね!
私ももう一本乳歯が残ってるので2本の欠損になります。
両方神経を抜いてしばらく経つので歯茎の色がおかしくて下がってきてるのが気になります😭
インプラントの手術ですが、
術後の痛みや、歯茎の状態などはどうですか?違和感などはありますか?😖- 12月27日
-
ママリ
痛みはそんなになかった気がします。一回だけ痛み止め飲んだような?くらいです。10年以上前の記憶で曖昧ですみません。
歯茎は少し下がってますが、色はそこまで変わっていないです。- 12月28日
-
たんたん
痛みはそこまでなかったんですね!色はそこまで変わっないときいて少し安心できました!私も後々はインプラントになると思います。詳しくありがとうございました🙇♂️✨
- 12月28日
たんたん
返信ありがとうこざいます✨
だいぶ落ち込んでいましたが、同じ境遇の方のお話を聞けて心が軽くなりました😂とても参考になります💡
若いからこそインプラントなんですね!ブリッジ、入れ歯に比べるとインプラントが良さそうですよね💡
ですが、インプラントこわいです。。アレルギー体質なので金属に対しての拒絶反応でないかも心配です。術後の痛みなども気になります。
私も矯正できるならしたい位ですが、選択肢になかったので厳しいのかな💦もう一度歯医者に相談してみます😊