長男は偏食で、白いご飯とふりかけが好き。栄養面で心配。次男は何でも食べる。幼稚園で食べるものが増えるか心配。
長男のご飯についてです。
とても偏食で、ごはんとふりかけが1番好きです。
基本、味噌汁とおかずは嫌いで何をしても食べてくれません。
食べてくれるのは、ゆで卵、鮭、しらす、納豆、ウインナー、ハム、などです。
オムライスや唐揚げやハンバーグなど子供が好きそうなご飯を作っても見ただけで食べたくないと言います。白いご飯にふりかけをかけて食べたいと言うので、それをあげてしまいます。
次男は基本なんでも食べてくれるので、心配ないのですが、長男は栄養が偏ってないかとても心配です。
来年4月から幼稚園に通いますが、周りの友達を見て食べるものが増えた方などいますか?
同じような方はいますか?
- なー(3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
★★★
うちの子は今保育園に通ってます。保育園の給食やおやつは完食ですが、家では偏食です。多分、保育園や幼稚園に通いだすと周りの子が食べてるのが影響してるかなと思ってます。だから、ウチは休みの日だけなので、あまり口うるさくしないで、好きなカレーに嫌いな野菜など混ぜて食べさせてます。あとは、炊き込みご飯が好きなので、それも活用していろいろ食べさせてます。
ぴよこ
うちの息子も一時期そうでした😊
イヤイヤ期の時はほぼふりかけご飯で生きてました😅
でも、イヤイヤ期が落ち着くと少しずつ食べてくれるようになりました😊
2歳8ヶ月で保育園に入りましたが、入園直前も結構食べないもの多かったのに、園では全部食べてるんだそうです🤣
家でもなんでも食べるようになったのは4歳なってからくらいです💦
それでも、平均よりかなり大きく健康に育ってます😊
-
なー
そうなんですね!!
とりあえず、ご飯食べてれば大丈夫ですかね?😅
あんまり、気にしないで
食べたがるものをあげようと思います!
あとは、幼稚園に入ってからまた様子みます😊
ありがとうございます♡- 12月26日
ちぃ
今次男が米好きでおかず食べずに米ばっかりで一食終わることもあります😅
こっちがストレスになるので、食べてくれるものばかりローテーションしてます😜
とりあえず何か食べてくれればいいかと言う感じです!
長男も偏食気味ですが幼稚園では嫌いな物も頑張って食べて毎日完食してるそうです😄
ただ家では嫌いなのは食べてくれませんが😰
幼稚園で食べてるならいいかなと思ってます!
そんな2人ですが問題なく成長してるのでそこまで気にしなくてもいいのかなーって緩く考えてます😂
-
なー
わたしもあんまり気にしないようにします😂
長男の食費はとても安く済むので…笑
ポジティブに捕らえます笑
ご飯は量を結構食べてるので、このまま様子見ようと思います😊
ありがとうございます♡- 12月26日
なー
そうなんですね!やっぱり影響されることもあるのですね!
そこに期待してみます😊
本人が食べたいものを気にせずあげようと思います!
ありがとうございます🥺