※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後1ヶ月、自転車で保育園通いは無理。バス通い考え中。里帰りすると保育園通えず、悩んでいます。

2人目出産された方、
産後1ヶ月はどう過ごされていましたか?

家から保育園まで自転車で10分ほどの距離。(バスも通ってます)
産後は自転車は無理なのでバスで通うとして、産後の身体で、やんちゃな息子の送り迎えが毎日できるものなのか😭💦

同じ都内にある実家に里帰りも検討しているのですがそうなると保育園に通える距離ではなく、保育園大好きな息子のことを思うとなかなか決心がつきません。。。

コメント

ママリ

保育園に通わせたいのを1番の条件なら実家から来てもらうか、自治体のファミリーサポートみたいなのを頼むか、旦那さんに頼むか。。。
ですかね😢
上の子いると悩みますよね。
うちは今回は義実家に里帰りして、義母が送り迎えしてくれることになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    参考になります!
    確かにファミサポもありですね!
    夫はどこか他人事のようで(普段から送り迎えしないので)あまり相談相手にならず😟
    実母か、近所に住んでいる姉か親戚か、、、誰かの手を借りるのがよさそうですね😿

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

うちの旦那もそうですよ🙄
    同じくらい悩んで考えてほしいですよね。
    私は帝王切開なのでとにかく産後母体回復優先で過ごそうと思います🥺

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母体回復優先大事ですよね🥺
    ほんと後々ガタが来るのこわいですし💦

• 12月27日
ma-ta

10月末に2人目出産しましたが、退院後から自転車で保育園連れて行ってました😅
同じく10分ぐらいの距離です。

旦那は朝早く夜は遅いので、ワンオペ状態です。

実家は近いですが里帰りはしたくなかったので…💦
やんちゃすぎるので保育園行ってもらってた方が体力使って帰ってくるし、行ってる間は下の子優先出来るので良いです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    自転車、産後の身体で痛みましたか?新生児は自転車のときどうされてましたか💦?
    うちもほんとやんちゃで妊娠中の休日もしんどいので心配で😱

• 12月26日
  • ma-ta

ma-ta

痛みはほとんどなかったです!
    ただ、妊娠中から腰が痛かったので骨盤ベルトしてた方が自転車の運転とかは楽でした😅
    新生児でも使える抱っこ紐使って乗ってます😱
    本当は前抱っこしたままの運転はダメなんですけどね💦

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みなかったのすごいです🥺💕
    わたしも痛まないことを祈るばかり、、、
    前抱っこダメと言われてもどうしようもないですよね😭💦

• 12月27日