※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

手掴みのおやきをはじめて作ってみようと思いますそれでわかないことな…

手掴みのおやきをはじめて作ってみようと思います
それでわかないことなのですが、どのようにして冷凍すればよいでしょうか?。また、冷凍して解答したら、ヘニャヘニャになって手掴み向きではなくなりませんかね?・・(>_<) 今のところキャベツと卵と小麦粉で作る予定なのですが、、

おやきを冷凍している方、冷凍の仕方、解凍の仕方、またどのようなレシピのものだと冷凍に向いているかなどあれば教えていただけたらありがたいです!!

コメント

deleted user

片栗粉と豆腐と野菜又はバナナで作っています!
ラップせずレンチンしています!

少しふにゃふにゃになるので片栗粉の量増やしたり、解凍した物にきなこをまぶしたりしています!

西松屋やベビーザらスなどにおやきミックスという水を加えて焼くだけのもありますよ!

はじめてのママリ🔰

よく作っていたのはカボチャかさつまいもに豆腐ときな粉で焼いてからジップロックで冷凍してました😊
解凍はお皿にだしてラップなしでレンチンです!

花束❁¨̮

シラスやヒジキなども入れてました!!
ひとつひとつラップして、ジップロック入れて冷凍してましたよ。解凍はジップロックからだし、ラップした状態のままレンチンで20秒。ひっくり返して10~15秒。取り出し、ラップしたまま1分ほど蒸らします。
お皿に盛り付け、人肌に冷めたら与えてました😊

ママリ

レンチンで食べさせてました。焼きたてよりはフニャッとなるけど全然食べれますよ!

ママリ

じゃが芋、人参、玉ねぎ、片栗粉を混ぜたものを丸めて焼いてから一つずつラップに包んでジップロックに入れて冷凍しています。
解凍するときはラップのまま1分くらい温めています。娘はこれが好きでパクパク食べますよ〜😀

deleted user

わたしは、にんじんとお豆腐と小麦粉のおやきや、おいもとお豆腐と片栗粉のおやきなどを作ってました!
クックパッドなどで調べて作ってましたよ♪

子供の食べやすい固さなどもあるので、一度作ってみて豆腐の量を増やしたり、小麦粉を増やしたりなど調整してみて自分なりのレシピにかえてたと思います!!

焼き上がってあら熱がとれたらひとつずつラップにつつみ、ジップロックにまとめていれて冷凍してました。
それをそのままいれてレンジで30秒とか温めて、食べれる温かさになったらあげてましたが、温めは大きさとかあるのでこれも何回かやりながら、秒数決めてました♪

一度作ってみて、万が一柔らかかったらスプーンですくって食べさせてあげて、それがなくなったら固さ調整しながらまた作ってみたらいいかと思います。(大変ですけど。。)

にんじんのおやきはとくに娘がお気に入りで、ぺろりと食べてましたし、おやきは一度に何枚も焼けるのでコツをつかめば簡単に作れて解凍するだけで1品になるし、よかったです😊

もう今はぜんぜん作ってないですけどねー!

ぱーしー

じゃがいも、にんじん、ほうれん草、納豆、片栗粉、小麦粉で作ってます!

ジップロックに入れて冷凍し、食べる時にレンジで温めてます!

まきぷぅー

私は、かぼちゃや芋系のをよく作ります。

かぼちゃ又はさつまいも又はとうもろこしフレーク、片栗粉、豆腐。きなこ入れたり。刻んでチンした人参やブロッコリーいれても。

じゃがいも又は里芋、粉チーズ、片栗粉、豆腐、青のり。粉チーズじゃなくしらすのときも。ごま入れたり。

オートミール、牛乳、きなこ、バナナ。

たまご、納豆、ごはん、かつおぶし、醤油少し、片栗粉。ひじきやごま入れたり。

2-3個でラップに包み、ジップロックにいれて冷凍庫。レンジで10-20秒で解凍しています。