おしゃぶりの必要性や与え方について相談中です。指しゃぶりの影響やおしゃぶりの利点、与えるタイミングや頻度について知りたいそうです。
おしゃぶり必要でしょうか?教えてください。
歯並びに影響すると聞き購入予定はありませんでしたが
たまに指をくわえようとしたりしていておしゃぶりを与えた方が良いか悩んでいます。
指しゃぶりをするようになるとおしゃぶりより辞めさせるのが大変と聞きますし、出先でどうしても泣き止まない時とかにあると良いかもと思うようになりました。
①おしゃぶりを買ったタイミング
②どういう時に与えますか?
③1日どれくらいの頻度で与えてますか?
もしくは全く与えなかった方の理由やご意見もお聞きしたいです。
- ママリ
コメント

♡HRK♡
2人ともおしゃぶり買ってないです!
理由は、必要だと思わなかったからです。
指しゃぶりはときどきしてるくらいでした😀

はじめ
二歳ぐらいまでは歯並びに影響ないので、おしゃぶり購入して良いと思います。
以前はおしゃぶりでしたが、出先で失くしてしまい、その時から指しゃぶりが始まりました。
今は指しゃぶりがなかなかやめられず大変なので...せめておしゃぶりを継続させれば良かったと後悔してます。
指しゃぶりは気軽に出来るし失くすものでもないので、本当にやめるの大変です。。。
以下はおしゃぶりをしてたときの話です。
①半年ごろから買ってたとおもいます
②口寂しくて泣いてるとき、落ち着きたいときなので、大体入眠のときです
③回数に制限はなしです。
お腹すいてる、抱っこなど、目立つ理由が無いのにグズグスしてたときに、安定剤かわりに渡していました
-
ママリ
2歳くらいまでは問題ないのですね!
新生児から使っている方を見て気になってきたところでした。
もう少し様子を見て入眠がなかなか出来なくなったりしたタイミングで購入検討したいと思います!ありがとうございます😊- 12月26日

りんご
①生まれてから用意しました
泣いた時とかに使ってみましたが、すぐに吐き出され…その後何度か試してみましたが、結局一度も使わなかったです😅
-
ママリ
必ずしも与えてくわえてくれるわけではないんですね!
もう少し様子を見てみます!ありがとうございます😊- 12月26日

もあきゅん
もうすぐ1才になりますが
おしゃぶりは購入しませんでした。
自分の手を認識するために
指や拳を口に入れてる時期も
ありましたが、自然と吸わなくなりました😊
おしゃぶりに慣れてしまうとないと泣き止まなくなったりしてしまうので、使うなら短時間とか寝たら外すとか工夫したらいいと思います。
-
ママリ
まだ1ヶ月くらいなので認識すらしてない時期ですよね😂
そうですね。必要な時に依存しない程度に上手く活用できたら良いなと思います。
少し様子を見てみます!
ありがとうございます😊- 12月26日

ろみ
①3ヶ月で1週間入院した時にぐずりが酷くて大部屋だったのもあり購入しましたが一切吸ってくれませんでした😭
指しゃぶり始めた4ヶ月頃に再度渡してみたら吸うようになりました。
②おもちゃや手遊びなどで気を逸らしても指しゃぶりをやめない時、外出時ぐずりが治らない時、入眠時、夜中寝言泣きしている時
③その日によりますが、②のタイミングになったらあげています😊

Kコマー
1ヶ月くらいのときに試しに買ってみましたが、おしゃぶり何度かくわえさせてみてもすぐにぺってしてしまって結局使わなかったです🤣
でも息子は歯が生えてきたときに指を口の中に入れることはありましたが、指しゃぶりすることはなかったです🤔

退会ユーザー
おしゃぶりで寝てくれればと思い、生後2ヶ月目に買いましたが、本人がペッと出して全然しゃぶりませんでした。
『必要』ってことはないと思います😊

mimi
おしゃぶり使ってました。
生後1ヶ月で用意して
眠る前に使用してました!
眠った後は外してました。
2歳手前まで使っていましたが
歯並びは綺麗です!
親戚の子が使わず一歳過ぎで指しゃぶりをし始めるようになり
なかなか指しゃぶりがなおらず
苦労していたので、
おしゃぶりを使って指しゃぶりを
全くしなかったのは本当に良かったと思っています^_^

ちゃん
①生後2ヶ月頃
②外出時ぐずった時に使用したかった
③すぐ出してしまい結局使いませんでした😭
きちんと月齢に合った物をつかえば歯並びには影響しないとお医者さんも言っていました♪
うちの子はおしゃぶり使えませんでしたが、今のところ指しゃぶりも特にしてません😊

あーたん
うちは生後2週間くらいからおしゃぶり使い始めました。
うちは日中はあまり与えず
夜中のぐずり(ミルクあげた後とか)出かけ先や電車等の公共交通機関の時等に与えてました。
本人かなりおしゃぶり気に入ってましたが
1歳くらいであまりぐずることも無くなったので
もう終わりだよ〜さよなら〜と声掛けして卒業しました。
わたしは育児が格段に楽になりましたし、次の子にも出来るだけ使用したいと考えてます。
同じくらいの月齢で指しゃぶりの子は全く卒業できそうにないと言ってるのでやはりおしゃぶりの方が卒業は楽かなと思ってます。

きりん
0歳の指者ぶりは、まだ自分の身体を認識してないので、一番身近なおもちゃ感覚です。
視力もまだはっきり見えないので、犬のように口にいれて安全なものか確認をするので😆
長女は成長過程として指しゃぶりはしてましたが、習慣にはなっていません。その代わり完母だったので精神安定剤がおっぱいで、卒乳した今もおっぱい触って癒しを求めています😅💦
次女は、ミルクよりの混合で育ち離乳食始めてから、完ミになりました。だからか?!指しゃぶりも習慣になっていて、今指に苦いクリームとか塗って指しゃぶり離れさせようとしています😆
我が家は、おしゃぶりには頼らない方を選びました👍✨

退会ユーザー
①生まれる前からありました。(新しいのを貰った)
②どうしても寝る決め手が無くて寝付かない時
③寝る前
うちの子は寝付いたら自分から"ペッ"っと吐き出してました😄
指しゃぶりはまったくしないです。
今は噛むばっかりです😂

ぺん
使ってます☺️
①1ヶ月少し前くらいから手をくわえていたので試しに買ってみたらそのままおしゃぶりしてくれてます。
②授乳をしてそれでも手をしゃぶるとき、最近は夜寝る前にすると寝付いてしまえば口から出してます。
外で泣き止まないも使ってます!!
(咥えたくないときは自分で出したりしてます。笑)
③ ②のときくらいの頻度です。
私も歯並び等に影響が…と気になって使いたくない!とも思ってましたが知り合いの歯医者Dr.に相談したや
・今のおしゃぶりは昔みたいにしゃぶるだけの形に合わせてなくきちんと考えて作られてるし気になるなら1歳半~2歳を目標に辞めればいい
・何より、おしゃぶりを使ってる子はSIDSの発症リスクが低い!(どこかの研究でわかっているそうです。)
↑このSIDSの発症リスクが低いというのはYouTubeの助産師ひさこさんも言ってました。
とのことで使ってます☺️

はじめてのママリ
生後3週間くらいで買いました!あまりにも寝ないので(笑)
ミルクまでの時間がまだあるとき、あまりにも寝ない時にやってました!
いっときは昼寝、夜寝る時、結構頻繁につけてました。
最近指しゃぶりが激しくなり、おしゃぶりの効力がなくなりました😱
あげてもぺっと出すので、赤ちゃんによっては勝手に卒業できるのかもですね🤔

はじめてのママリ
①出産する前に買ってました!
②2人とも使ってません(笑)
理由としては2人とも使ってくれないから...多分哺乳瓶拒否でゴム?の感じが嫌いなのか咥えさせても出しちゃうから😂
あと、今指しゃぶりは下の子がたまにするくらいで上の子全くしてないです☺️
おしゃぶりしてる友達の子は2歳すぎてもまだしてる子もいます😂指しゃぶりもしてる子もいます。どっちにしても、してる子はしてるしってイメージです😂

あやみ
1回も使ったことないです!!
理由は外すのが大変とよく聞くからです😂😂

くぅ
新生児から使用してます。
入院中からよくミルク飲む子で、看護師さん?達に
「おしゃぶりあってもいいかもね〜」
と言われ😅
(30ml飲んだ5分後に10ml+10ml追加とかよくありました🤭)
入院中からミルクが足りなくてよくギャン泣きしてたので、元々使う予定はなく用意していなかったのですが
退院する時までに旦那に用意してもらい退院時には使用してました😅笑

hm
私は指しゃぶりが嫌だったのでおしゃぶりを使うようにしました!
2人とも今のとこは出っ歯ではないです😊

3-613&7-113
未購入・未使用、です。
◯必要性を感じなかった。
◯何か訴えがあって泣いたりしてるのに、無理矢理おしゃぶりで黙らせてる感じがして使用に強い抵抗があった。
ママリ
新生児から使っている方も多くどういうタイミングで購入しているのか気になりました!もう少し様子を見ようと思います。ありがとうございます😊