コメント
🔰はじめてのママリ🔰
レバーペーストとかですが、うちは無理してあげなくていいと言われました😅
ママリ
これからいちごの季節ですし、いちごとかどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いちごは鉄含むんですね☺️
まだフルーツあげたことないんですけど、離乳食3週目であげられるんですかねー?- 12月25日
-
ママリ
少しですが含んでますよ🙆
フルーツあげても大丈夫ですよ😊- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
フルーツあげる時は、野菜は小さじ1くらいにしておいたら良いんですかねぇ?
野菜が多いのにフルーツもってなると、ビタミン多すぎってなりますよね👀- 12月25日
-
ママリ
そんなに気にしてあげたことないです😅
ビタミン多くとっても体に悪いことないですし!
まだ1回で食べる量も少ないでしょうし、フルーツはひとさじだけからスタートだと思うので気にしなくても大丈夫だと思いますよ😊- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
確かに小さじ1→小さじ2に増やしてあげてみます!
体に悪いことないし、野菜もあげても良いですよね😆- 12月25日
こすもす
早産で貧血気味だったので通院してました!
そこで、食べさせましょうっていってたものです。
ちなみに、よく離乳食の本とかに書いてある進め方だと貧血に対応できないみたいです。
白身魚から食べさせてとかなので。
医学的には順番とかないみたいですよ。
日本くらいみたいです、順番あるよーって間違った認識。
ほうれん草、赤身魚(まぐろとか)、豚肉
レバーは思ってるほど鉄はとれないみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど、本通りだと貧血に対応できないんですか😱
白身魚とか豆腐、野菜あげてます💦
赤身魚や豚肉はまだ食べられなくて…離乳食3週目です💦
ひたすらほうれん草ですかねぇ?😅
レバー有名ですが、あんまりなんですね😱- 12月25日
-
こすもす
もう、ペーストにしてあげてもいいと思いますよ!
3週目だからあげられないとかっていう認識がそもそもないみたいですよ!
おかゆからとか、タンパク質は3週目からとかは本来ないそうです。
最初っからお肉あげてったっていいみたいですよ!- 12月25日
-
こすもす
だから、よくあるこの食材は3週目からとかそういうのは本来ないそうです。
なんで、日本だけそんなことしてるのかなーって言ってました!- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかー!知らなかったです😱😱💦
日本だけなんですね💦
離乳食初期から、お肉とかいろいろあげていっても良いんですね!
ありがとうございます😭✨- 12月25日
はじめてのママリ🔰
先週6ヶ月になりました!
うちはきな粉を混ぜています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
きなこって、離乳食初期からあげられるんですか?😊
まだ野菜3種類とタンパク質しかあげてないのですが…- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん本舗で買った5.6ヶ月のゴックン期の離乳食本にはきな粉使ったレシピがかいてありました!あとは離乳食のアプリにも全期で可能とあったので、6ヶ月になったタイミングでバナナにまぜたりしてます!
ただし、大豆アレルギーなども気をつけながらが良いみたいです(><)!
あとは、ネット記事によっては、7.8ヶ月から、とかいてあるところもありました。
ご参考までに!- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💓
めちゃくちゃ参考になります!!
バナナやきな粉あげてみます✨
ただ、野菜をあげていたらバナナやきな粉もあげると多いですよね💦
野菜を無しにして、お粥とバナナときな粉とタンパク質って感じですか?- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信遅くなりました😱
私は面倒くさがりなので、あまり厳密にきめてないんですよね😅
・ビタミン源(ニンジンなど
・エネルギー源(さつまいもなど
・バナナとかリンゴ+ヨーグルト
・おかゆ
を各1種類ずつつくって、
合いそうなものにシラス混ぜたり
きな粉混ぜたり
豆腐混ぜたりしてます(適当です)。
アプリや本みると、野菜にきな粉まぜたりもしてましたよ。
あくまで私が本みたりして勝手にやっているだけなので、正しいかどうかはわかりません。
ご参考までにお願いします😫💦
因みにわたしの住んでいる自治体では、子育て支援課的なところに電話で離乳食のことをきけるので、
もしあれば、そういうところにご相談されるのも良いのかな~とおもいます(栄養士さん保健師さんいらっしゃいますし)👀- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに面倒ですよね😅わたしも適当にやってます。笑
なるほど、野菜とお粥にフルーツもプラスされてるんですね!フルーツやヨーグルトあげたことないので、あげてみたいなーと思いつつ、まだ野菜を3種類くらいしかあげてないから野菜も増やしていきたいけど、、悩みますね😅
電話で聞くことできますね!
今度聞いてみます✨
ありがとうございます😊- 12月28日
ぺんぎんたいそう
離乳食は作らなくてもいいんです
のという本を参考にしてライスシリアル使ってます!鉄不足でぐずったりするようになるのが怖くて😭作るのが簡単なので取り入れて良かったなと思ってます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ライスシリアル気になってます!お粥のかわりに、ライスシリアルですか??- 12月27日
-
ぺんぎんたいそう
お米なのでお粥の代わりです♪♪お湯とかミルクを入れるだけでできるので、準備の手間が減りますよー
鉄とか亜鉛とか必要な栄養素が添加されててカロリーも高いので、あまり食べてくれない時も安心材料になってます。うちの子小さめなので😅- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
お粥作らなくても、お湯やミルクちれるだけなら手間が減りますね✨
うちの子大きめですが、食べても大丈夫なのかな?
どこのお店で購入されてますか?☺️- 12月28日
-
ぺんぎんたいそう
iherbで購入してます。
大きめさんはどうなんだろう…?うちはパクパク食べてますが、体質だからかゆるやかにしか体重増加してくれませんが😅同じように鉄が添加されているオートミールもあるので、おかゆと併用しても良いかもです。
ライスシリアルは2回食で1日に必要な鉄のほとんどをクリアできたはずです☆- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
確認してみます!お粥のかわりなら、将来お粥の味に慣れてなくて白ご飯食べないとかならないですかね?不安になりすぎですかね😅
鉄がとれるオートミールもあるんですね!
ライスシリアルかオートミールかどう違うんでしょう?
いろいろ聞いてすみません😭- 12月28日
-
ぺんぎんたいそう
そこまでお米と違う味じゃないですよー!徐々に水分減らしていきますが、お米ほどの硬さにはできないので、私は後期にはお米を食べさせてライスシリアルはおやきにするつもりです。
オートミールは大麦ですよ☆お米やライスシリアルのヒ素が気になる人はオートミールがおすすめらしいです!便秘にも効くそうですし、小麦よりアレルギーの確率も低いです。私は買ってますがまだ使ってません😅- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
そうなんですね!後期になって、敏感な子だとお米をあげたらいつもと違うって食べないとか…大丈夫ですかね😅
お粥と、オートミールってしたらライスシリアルがなくても鉄はとれそうですかね☺️
ありがとうございます💓- 12月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですか、気にしなくていいんですかねー👀