※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにゅ〜
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の男の子のトイレトレーニングについて、子供の気持ちを尊重したいが、旦那からはプレッシャーを感じている。オムツがまだ取れなくても大丈夫か、トイレトレーニングのやり方に間違いがあったのか、一時中断してもいいか悩んでいます。

3歳9ヶ月の男の子を育てています。
トイレトレーニングのことです。
長文です。

トイレへの声かけのタイミングが合って、かつ本人の気が向いた時にトイレに行けばちゃんとおしっこもうんちもトイレで出るのですが、それ以外はオムツでなかなか外れません。おトイレができたらシールを貼るとか、声かけすることに対してはずいぶん前からやってきたのですが身にならず。
でも最近になって保育園の先生に、「クラスでは時間で決めていく時間があってその時はオムツも濡れてるけどトイレでおしっこも出ます。家に帰ってからお風呂までの数時間はパンツで促してもいいかもしれません」とのアドバイスを受け、家に帰ったらすぐに"オムツからパンツに交換しよう""トイレ行く?"など、とにかくトイレに誘っていたのですが…それがいけなかったのか、今夜寝かしつけをしていた時にいきなりクズリだし、泣き出し、話を聞くと、「トイレってたくさん言われたり、お兄ちゃんパンツって言われたりするのが嫌」と言われてしまいました。
話を聞いて、「もう言うのやめるね、ごめんね」などと子供の気持ちを代弁して話しをしたら、「うん」と言って涙を流しながら寝ました。
最近、パパがしつこく"トイレに行くように"言ったり、「いつトイレでできるようになるの?」と言ったりすると、顔がこわばっていたので、泣いている感じをみて、トイレのことかな?とピンときていましたが、まさか本当にトイレトレーニングをプレッシャーに思っていたなんて…。
旦那に事情を話し、声かけはするけど無理強いはしないようにしようと言いましたが、旦那は早く取らないと保育園のお友達に笑われたり、いつまでもオムツなのは親の責任もあると言われてしまいました。イヤでも乗り越えさせないといけない、と。
でも私は子供の気持ちを尊重したいです。泣くほど辛くて、言えなくて言えなくて我慢していたなんて。
まだ年齢的にオムツが取れなくても大丈夫でしょうか?
私のトイレトレーニングのやり方、間違えてしまったのでしょうか?一時中断もありしょうか。

コメント

トイレでちゃんとできる時はできてるんですし、もう言わなくていいと思います😣!
旦那さんの気持ちもわかりますがそれって結局自分が周りから何か言われるのが嫌だからって感じに聞こえますよね💧
周りに笑われても本人が気にしてないなら全然いいですし、それに気づいたときに本人がこのままじゃダメだって思って一気にオムツ取れるパターンじゃないかな?って思います。
みにゅ〜さんが2人目の出産が近いこともあり、色々精神状態が不安定になる時だと思うのでもうトイレのことやオムツの事は触れない方がいいかもしれません☺️
いつかは絶対外れますから!大丈夫です✨

• みにゅ〜

みにゅ〜

コメントありがとうございます!そうですよね、2人目もそろそろ産まれそうで、入院のために私がいなくなるとかがわかってて、なんとなく子供も不安定かもしれません。時々でもおトイレができていることを評価して、とりあえず何も言わずに様子を見ることにします!

• 12月25日
さき

ストレスになってるみたいですし、無理強いする必要ないと思います!
強くプレッシャーを感じるとオシッコが出なくなってしまう子もいるみたいですよ💦
自分からお兄さんパンツ履きたい!って言う日が来ると思います☺️
私なら自分がトイレに行く時に「おトイレ行ってくるね〜」とサラッと声をかけて、おしっこやうんちをする時はトイレに行くんだって事をさり気なく意識させ続けますかね🤔(分かっているでしょうけど)
ただ本人のトイレやパンツに対して声かけは暫くしません❗️

• みにゅ〜

みにゅ〜

コメントありがとうございます!おしっこやウンチはトイレに行くということはわかっているようなので、しばらくトイレトレーニングは保留にすることにします💦

• 12月25日
けー

泣くほど辛いんですよね?
友達に笑われて恥ずかしいと感じたら子どもなりに自分からトイレ行くと思いますし、親の責任もあるって…結局自分が可愛いと聞こえます。
泣くほど辛いのに、今させることじゃないです。
確かに年齢的にはトイレ行ける子が多いですが、そんなのそれぞれですよね。夜だけはおむつの子だっていますし。
いつか自分でトイレに行く!って言う日が来るのを待ってあげたら良いと思います。
トイレ大丈夫?トイレ行こう!と言うより、
ママ、トイレ行ってくるね!○くんも行く?くらいで良いかと。
例えば1日一回だけ、お風呂の前や寝る前にトイレに行く決まりだけ作って、守れなくても何も言わないし、守れたらべた褒めするでも。
うちはトイトレの序章として風呂前にトイレ行くのはやってました。トイレの前通るので。
すでにトイレでできることはできるんだから、焦らなくて大丈夫だと思いますよ!

• みにゅ〜

みにゅ〜

コメントありがとうございます!お風呂の前には行くという習慣もあったんですけど、いつのまにかなくなって、拒否の方が多いかもしれません。私も良くなかったですね😵クラスではおむつ外れてない子がウチしかいないし、旦那も言うので私も焦っていたかもしれません…少しトイトレは中止して、しばらくしたら私のトイレついでに誘ってみます。。

• 12月25日
メメ

そこまで思い詰めてるならもう一旦中断でも良いと思います😢
ご主人の言いたいことも分からなくないけど、今時4歳手前でオムツの子も少なくないですよ。
うちの子も3歳10ヶ月まで全然オムツだったし。
トイトレはやっぱり本人の気持ちが一番大事ですから。
このままだと逆におしっこ我慢して膀胱炎になったり、トイトレ退行してしまったりすると思います。
既に大分進んでるので、もうここからは本人に任せてあげれば良いと思います🙆‍♀️

• みにゅ〜

みにゅ〜

コメントありがとうございます!そうですね、トイレに行けているし、本人が行くって言うまで待ってみることにします!おしっこ我慢とか1番困ります💦

• 12月25日
はるな

3歳9ヶ月同じですね😊
うちも行けばトイレで出来ますが自分からは行かずオムツにしちゃいます。
うちは💩は園で1回出ただけで全然ダメ、園はずっとパンツですが毎日着替えて帰ってきますし。
パンツでもオムツでも変わらないので洗濯、私のストレス軽減のため家ではトレーニングオムツです。
オムツ外れまだまだ出来そうにないですね😅
行けばちゃんと出来るなら後は本人次第なところありますもん。トイレでするって事も理解はしてますし。
私は子供のペースで良いと思ってます。

• みにゅ〜

みにゅ〜

コメントありがとうございます!"本人のペースで良い"私にとって響く言葉です😣
    トイレですることは十分理解していると思うので、トイトレは頑張らずにお休みすることにします。
    あとは本人の意思を待ちます。

• 12月25日