息子の頭が乾燥して痒くて眠れない。薬が効かず、ミトンを付けている。最近夜に起きることが多い。どうにかしてあげたいです。
頭が痒くて泣くということはあるでしょうか?
息子の頭皮が乾燥していて眠くなると痒いみたいでボリボリ掻きだします。薬を塗るのですが効かないのかな、、そのままにしておくと頭が傷だらけになってしまうので、ボリボリしだしたらミトンを付けています。先程息子が眠いのに全然寝れず泣いていてずっと頭をぐしぐししていたので私が傷がつかない程度の力で頭を全体的に掻いてあげたら寝ました。最近夜に起きることが多くなったけどこのせいもあるのかな?と心配です。
頭が痒いのどうにかしてあげられませんかね😭
- mappi(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
昨日かきむしりが酷くあまり寝なかったので皮膚科でローションタイプのステロイドをもらってきました!ステロイドでもだめですか? 長風呂や温度の高いお湯のお風呂、暖めすぎの服装はやめてくださいと言われました。でも何となく頭かくときはミルク飲みたくイライラしたときのような気もしますが、赤いところや1度ついた傷は確かに痒そうですね。

ユウ♡
部屋は保湿されていますか?
あとお風呂のソープが合っていない可能性はないでしょうか?時期的にも乾燥しやすいですし、いままでは良かったけど今は合わなくなってきてるかもです💦
よく見ると傷になっていて保湿だけではなく、ステロイドが必要な状態かもしれませんし、小児科に相談された方が良い気がします!
-
mappi
コメントありがとうございます⸜🌷︎⸝
加湿はしてあります!
ソープがあってないということもありそうですね😭
小児科にも相談してみようと思います💦- 12月25日

みみ
うちの息子も頭がカサカサで傷だらけになってしまった時期があり、病院で保湿剤をもらってテッカテカの頭にしてました(笑)
あとは日中は綿の赤ちゃん用の帽子被せて保湿兼傷防止にしてました
※夜はズレて窒息の危険があると思い被せてません
ミトンは傷防止にはなりますが、指を動かしてみたり、口に入れてみたりの刺激を妨げるとか言われるので使いませんでした。
-
mappi
この時期は子供たちがカサカサしちゃって嫌ですね😭
帽子はやはりいいんですかね🥺- 12月25日
mappi
ステロイドは処方されてなくて💦
今の薬があまり効かないと言えば貰えるんでしょうかね😭