※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの体重増加について相談です。毎週体重を測っている方いますか?日割りの増え幅が異なることがあるのでしょうか?4日ごとに測っていて、増加が急に減少した場合、完母の場合でも問題はありますか?

生後3ヶ月の赤ちゃんのママにお聞きしたいのですが毎週体重計ってる方いますか?
日割りでの体重の増え幅は全然違ったりしてますか??
いま4日に一度くらいで体重を測ってるのですが、前の週は1日25g増えてたのにそれから4日後の今日は1日8gしか増えてません👀💦
完母です。急に減るんでしょうか?💦

コメント

ママリ

その頃週2くらいで母乳外来に通ってました。増え幅かなりまちまちでした!うちの子は飲みムラがひどかったのもありますが、前回はかった体重より減ってたりも😓本当か分かりませんが、赤ちゃんは身長と体重が交互に成長するんだよーって言われてなるほどって思いました☺︎

• ママリ

ママリ

週2も母乳外来へ通われてたのですね!
    体重減ったりもあったら心配になりますね💦
    身長と体重が交互に成長すると聞いてわたしもなるほど!今は身長が伸びてるんだぁと思いました✨
    ありがとうございます😊

• 12月25日
にゃ

毎週測ってますが、1g単位ではないのて大体です😅

増えてるときとあんまり増えてないときがありますよ!それに、100g飲んだ後だと100g増えますし、その日の飲んだ量とかでそれくらいの誤差は全然出ると思いますよ〜☺️

一応ちゃんと増えてるから毎週量ってますが、日ごとの象から1ヶ月くらいの長いスパンでみるようにしてます!

• ママリ

ママリ

確かに授乳した後と前に測るだけでも数字の差が出ますもんね💦
    一応増えていて1ヶ月スパンで判断するのが得策ですね!ありがとうございます😊

• 12月25日