※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
住まい

田舎で暮らすメリットデメリット何が考えつきますか?子育てするのにとか…

田舎で暮らすメリットデメリット何が考えつきますか?
子育てするのにとか、老後とか、なんでもいいです!

コメント

23ママ

デメリットは車じゃないと移動が難しいです。
メリットは外で自転車とかボールとかで遊ぶ時、車通りが少なくて安全な所おおいです!

®️®️

メリット
・土地が広くて安いため広い家に住める
・空気が綺麗(都市部よりは)
・なんとなく慌ただしくない
・(今のコロナで言えば)公共交通機関に乗らなくて済むのでリスク"減"
・外遊びする場所がたくさんあったり、移動が比較的安全

デメリット
・進路によっては交通がかなり不便
・基本車がないと生活できない(一人1台当たり前)
・趣味によっては都会に通うためお金がかかる(ライブとか)

とかですかねー?

メリットは土地も広いところが多いので、子供を庭で遊ばせられたりするかなと思います
車の置き場にも困らないです
デメリットは車が必要な事くらいですかね

ありさ

田舎の程度にもよりますが、
メリットはのびのびと時間を気にせずに過ごせるとか、周りみんなで子どもを見守ってくれる、自然がたくさんで季節を感じれる、うちの子は山とか好きなので駆け回ってます😂笑
デメリットは場所にもよりますが、病院とか学校が遠い、買い物が不便(特に老後は車がないと買い物へ行くのも大変)、災害時とか隔離される(土砂崩れなど)、近所付き合いが大変(良くも悪くもプライバシーがない)とかですかねー😅

ママリ

メリットはのびのび子育てかできる。地域によっては子育て支援が充実している。家賃や物価が安い。

デメリットは車は一家に1台ではなく1人1台。必要なものがすぐ手に入らない。地域色が強いところだとご近所付き合いや人間関係で悩むことがある。

にゃ

田舎育ち、しばらく都会で生活してました!

メリット
・隣の家が離れてて騒音を気にしないでいい(場所によりますね💦)
・遊ぶ場所がたくさんある。広い公園や、山、広場など。
・自然に触れ合える
・のびのび生活できる(私は都会だとなんとなく狭苦しい感じがしました💦)
・顔を知ってる人が多いので安心

デメリット
・車でないと行けないところが多かったので不便
・流行りのお店とかがない、または遠い
・ご近所付き合い(行事とか当番とか)がけっこうある(メリットにもなると思います!)

とかですかねー??😊

茉々莉

土地が広くて庭でバーベキューとか、子どもとボール遊びとかなんでも出来ます!

ただ、その土地までの道が狭かったり、買い物する時に車が必要、長年住んでる方の情報網がすごくて場合によっては住みにくいなんてこともあります😂

まるこめ

私自身が田舎育ちでした(笑)

メリット
・学校が遠く脚力と早起きの習慣がついた
・クラスの人数が少なく、臨機応変で、丁寧に勉強を見て貰えた
・交通事故の危険が少ない
・田舎育ちだからこそ、自然の怖さも知っている(勝手に山に入らない、川に入らないとか)
・暗くなるのが早いので、高校生とかになっても遅くまで出歩かないし、むしろ門限前にきっちり帰ってくる
・家も庭も広い

デメリット
・学校や塾、習い事、仕事、病院の選択肢が少ない
・小さなコミュニティで過ごすため、友だち作りが苦手
・車が必須
・偏った考え方になりがち(色んな人や環境に触れにくいので、いろんな考え方を知る機会が少ない)
・狭い世界なので嫌なこと、人から逃げにくい
・子育て支援が十分でない(ファミサボ、ベビーシッター、スーパーの宅配が無いなど)
・老後に車が運転できなくなると、生活が出来なくなりがち

などですかね??🧐

やなこ

うちは駅チカデパート徒歩圏内の都会から、
そこそこの田舎(駅徒歩15分だけど周りは田んぼ多し)に引っ越しました。
それぞれの利点がありますが、
引っ越し後のメリットは、

■コロカ過でも子どもがのびのび遊べる
■新興住宅地なので子どもと同い年くらいのお子さんが多い。
■家を建てましたが、土地が広くてお庭もガレージもゆったり
■何となく気持ちもゆったり(笑)

デメリット的なものは、
■車必須
■デパートにしか売っていないものや普通に買えていた洋服のブランドなどとは無縁に
■都市銀行や郵便局が徒歩圏内になくて不便

あたりでしょうか?