※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

教育費についての相談です。学資保険の積み立てと保障内容に不安があります。他の方はどうしているか教えてください。

みなさん、教育費ってどうしてますか?
娘が産まれ、住宅を購入し、保険を見直しています。

教育費は、円で積み立てる学資保険をすすめられました。
700万のもので月2万ほど。

今後あと2人子どもと考えると700じゃ少ないので、産まれたタイミングでさらに700×2ってするべきなのか、、、?

あと、そもそも、この保険だと死亡した時、高度障害のときは問題ないのですが、病気で働けないとき、怪我で働けなくなったときは?と思い。

みなさんどうしているか知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は一括払いの学資を200万分と、月払いの学資を400万分、あとは児童手当を全て貯金して、お祝い金やお年玉も全部子供の口座へ。

我が家は田舎で中学受験とかないし、大学資金としての教育資金ですが1人1000万は最低でも用意できるようにと考えてますよ!

ちなみに子供3人いるのでこれを3人分です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    この学資って、何もないのが一番なんですが、もし死亡したときに、計600万下りるってことであってますか?

もし、怪我や病気で死なないけど働けないってなった時って、何か準備してますか?

• 12月24日
Kotori

収入保証や生命保険かけてますが、やはり貯金もある程度あったほうがよいので1000万目標で現金ためてます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金しつつ、保険もかけつつですよねぇ。

保険でカバーしようとしすぎなのか、悩んでしまいます😂

• 12月24日
はじめてのママリ

現金で児童手当全額と月2000円→240万
つみたてNISAで月6000円→160万
計400万目標でためてます!
足りないので、自分が働けるようになったら増額するつもりです。

死亡保障と就業不能は富士生命の収入保障保険に加入しており、月2500円の支払いで月13万降りるものに入ってます。

学資保険は昔と違って利率が下がっており、多少増えるといってもだいぶ微妙です。
死亡保障がされてる分、保険会社に手数料をとられているので、あんまり増えないんです💦
年々学費が高騰していることもあり、今は保険と貯蓄は別で考えるのが主流になりつつあります。

掛け捨ての死亡保障や収入保障なら格安で大きな保障を持てますので、それプラスNISAのような投資で増やすのをお勧めします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます!
    私のイメージしていた形と一番近いなと思いました!
    富士生命だと、就業不能時の特約もつけられていいなあと思い、ひまわり損保の収入保障と悩んでいるところです。

住宅ローンは35年、教育費は就職までの22年と、それぞれ必要になる年数が違うので、
    2つを分け2本にすべきか、
    合わせて1本にするか、
    はたまた、
    住宅ローン用の収入保障と教育費のための学資保険にするか、、、

収入保障は大きく1本で入ってるかんじですか?

• 12月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    ひまわり損保の中身はわからないのですが、富士生命は健康割引があるので安くなったのと、障害レベル4級から出るってなってたので結構支給の条件ゆるいのかな?と思いました!

団信は入ってない感じですか?
    うちはまだ家を買ってないので、収入保障は一本にしてます!
    家のローン組んだ時にまた見直すと思いますが、、、

• 12月25日