※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんかく
お金・保険

市によっては第三子以降の助成がある場合があります。未就学児を三人以上扶養していることが条件で、年長の時に三子が産まれた場合は条件を満たすことになります。ただし、一番上が小学生になると助成がなくなる可能性もあります。

第三子以降の助成がある市がたまにありますが、未就学児を三人以上扶養している事ってかいてあるって事は年長の時に三子が産まれたら条件満たすって事ですかね?一番上が小学生になったら助成がない、かもしれませんよね?

コメント

ヨシコ

私が住んでるのは町ですが、一番上が何歳であろうと第3子以降は保育料無料になってます。
以前は保育園に三人通っていないと無料にはならなかったみたいですが、今は上が小学生になっても無料になってます。

未就学児を三人以上扶養となっているのなら、小学生になると助成はなくなるのかもですね。

はじめてのママリ🔰

市町村によりますが私が住む地域では、上の方と同じように長子が何歳でも3人目の保育料が無料だったり、給食費の助成があったりしますよ^ ^
違う市町村では、1人目から産まれたらお金くれたりします^ ^

虹色ママ

未就学児と書いてあるなら、小学生に上がった子はカウントしないんだと思います。
3年生まではカウントするところもあれば、年齢関係なくカウントするところもあり、地域によって様々ですよね。

さんかく

ありがとうございます✨
確認してみようと思います✨

はじめてのママリ🔰

未就学児って書いてあるならカウントされないと思います😰
うちの市は年齢とくに規制ないですがその代わりに所得制限ありです
3人目でも無料になるのは収入低い世帯か母子家庭のみ
一万の補助しかでません😰

• さんかく

さんかく

なかなかないですよね💦ありがとうございます!

• 12月24日