※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっすーまん
子育て・グッズ

スマイルゼミの導入メリットデメリットについて教えてください。

年中さんからスマイルゼミやらせてる方いらっしゃいますか?

最近ずっと数字や文字の練習にハマっていてお勉強教えて!って言われているんですが毎回ずっと付き合ってるのが大変で断るのともしばしば💦

せっかくのやる気のときの今を無駄にしたくないし、今お勉強を習慣化させたらあとが楽かな…とも思ったり🤔

なのでスマイルゼミを検討してますが実際導入みてのメリットデメリットあれば教えて欲しいです☺️🙏

コメント

みぃママ

スマイルゼミやってます✨
年中女子です😊
娘も勉強好きみたいで、知育ドリルとかを好んでやるタイプでした。ですが、まっすーまんさんのお子様と同じように、読んで❗️教えて❗️丸付けして❗️とこちらの手もかかりました😅
スマイルゼミを始めてからはよっぽどのことがなければ呼ばれることはなくなりました👍ごくたまに難しい(わからない?)ものがあるらしく、呼ばれますが😅
メリットとしては、自分で学べる事、ある程度勉強の習慣付けが出来ることかなと思います✨
デメリットとしては、兄弟喧嘩の元になる事、学習レベルとしてはやや簡単目な事、分からなくても適当に出来てしまう事などがあるかなと思います😅

• まっすーまん

まっすーまん

呼ばれなくなるのは本当に助かります🥺🥺
    学習レベルが簡単なのは逆に良い気がします!
    あまり難しいとやらなくなってしまうタイプなので😂💦
    ただ今は勉強してる!っていうのを感じられれば良いかなと思っているのけど適当に出来てしまうのはちょっとあれですが😅

もう少し考えてみようと思います!
    ありがとうございます😊✨

• 12月23日
  • みぃママ

みぃママ

間違えると「ブー」と音が鳴るので、頻繁に鳴る時は声をかけるようにしています😅
    多分3回くらい間違えると正解が出る感じなので、間に合えばその前に一度考えさせるようにしてます💦

• 12月23日
キウイ

現在年長の子が年少冬講座からスマイルゼミをやっています。

デメリットは初期費用と一年未満の解約時のタブレット代金です。
年払いすると1ヶ月あたりは安くなりますが、初年度はタブレット代金も支払うので支払額が多いです。
それでも通信教育なので他の習い事よりは割安かな?と思います。

メリットは親が付き添わなくてよい。
あとはわかるまで反復学習できることです。
スマイルゼミ以外のお勉強はしてないですが、ひらがなとカタカナは気がついたら読み書きマスターしていました。
時計も読めるようになっていました。

• まっすーまん

まっすーまん

付き添いなしで読み書き出来て、尚且つ時計まで読めるなんて素晴らしいですね🥺

申込検討でもう少し考えてみようと思います!
    ありがとうございます☺️✨

• 12月23日