生後4カ月半の赤ちゃんが夜になると泣き止まず、お風呂で特に泣くようです。母親や抱っこしても泣きやむが、父親だと泣き続ける。人見知りの兆候かもしれません。
生後4カ月半です。
最近夜になるとグズグズします。
今までは大丈夫だったのに昨日は私がお風呂に入った途端ギャン泣き。旦那ががんばって抱っこしてあやしてくれてましたがそれでもだめ。私がお風呂からあがって私を見ると泣き止む。私が抱っこすると泣き止む。でも旦那だとギャン泣き。お風呂も旦那にいれてもらうのですがそれもギャン泣き。これはいったいなんなんでしょうか?親にも人見知りするの?
- 18(6歳, 9歳)
コメント

ひまわり
うちもその時期そうでしたよー!
頑張ってる旦那が可哀想で可哀想で...
やっぱり一番近くにいる母親が安心するんでしょうね(●︎´艸`)
一歳になった今も寝る前と機嫌悪い時は私じゃないと駄目ですよ〜…(´-ω-`)
お風呂入る時も気づかれずに行きます...

yuri
パパ見知りなのでしょうかねヽ(;▽;)ノ
最近は少し落ち着きましたが、うちもしてました!パパが嫌なんじゃなくて、ママがいい!んだそうですよーー♡
-
18
やっぱりそゆ時期ってあるんですね!!
うれしい反面旦那はかわいそうでした(T_T)- 8月4日
-
yuri
ダメな時はダメですが。諦めずに根気よく関わってあげると、大丈夫になってきましたよ!うちはほぼ母乳ですが、あえて旦那にミルクをあげてもらって、娘とスキンシップとってもらってます\(^o^)/- 8月4日
-
18
なるほど!!
そゆのも大事なんですね(^^)- 8月4日

かわにゅにゅ
初めまして(^-^)
うちと全く一緒です!!
5カ月少し前からわたしが見えなくなると泣き‥お風呂もパパにあやしてもらってる間に入りますが入った瞬間から大泣きです!
最初はたまたまなのかな?と思いましたが時間帯ズラしても駄目だったので諦めて子供が寝てからお風呂に入る様になりました(>_<)
ママが大好きなんだろうなぁーっと前向きに考えています。
主人以外も良く会っている、ひーじーちゃん、ひーばーちゃん、おばあちゃんも駄目です(^_^;)
-
18
やっぱりそゆ時期ってあるんですね!!/ _ ;
ママが近くにいたら他のひとに抱っこされててもいいのかな?- 8月4日
-
かわにゅにゅ
うちは駄目です(^_^;)
逆にママが抱っこしていれば
誰が近くに居ても笑顔ニコニコですが‥大変ですが今だけの間!と思って私は沢山抱っこしてます♡- 8月4日
-
18
しんどいときあるけど私もがんばります!!
- 8月4日

mama.so
その時期私の息子もそんな感じでした❗️
人見知りじゃなくただ、ママがいいだけですよ(^_^)
主人は、かなり落ち込んでしまって…
日に日に触れ合う頻度が減り
さらにママっ子なってしまったので
パパに無理矢理でも、触れ合って
もらえるように
食事つくる時も
息子を抱っこしてもらったり
お風呂は、一緒に入ったり
パパがいる時は、常に家の中でも
パパがいる場所に息子と一緒にいました(笑)
パパとの触れ合う時間を増やしていくと
1歳前には、、パパっ子に❤(。☌ᴗ☌。)
その時に思ったのは、今は、一番に
主人のケアをしてあげることだなと思いました…
大変ですが、今は、仕方ないのかなと思います…
-
18
なるほど!!
旦那のケアかー、、
がんばります!- 8月4日

退会ユーザー
パパ見知りですかね。うちもパパが何してもダメでした。収まっていたのに最近急に人見知りが始まりパパでミルクを飲まなくなってしまいました。寝かしつけは頑張ってパパがしてくれてます。
-
18
寝かしつけどころか抱っこしただけでもうギャン泣きです、、
- 8月4日
18
なるほど!!
お風呂入ってくるねー!ってゆったからかもしれないですね(T_T)笑
旦那は落ち込んでました、、笑