※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
家事・料理

みなさんは生肉などを切った時、まな板や包丁またはスポンジを毎回消毒…

みなさんは生肉などを切った時、まな板や包丁
またはスポンジを毎回消毒したりしてますか?

恥ずかしい話最近まで洗剤で洗うだけでしたし
普通に生肉を素手で触ったりしてました。

でも食中毒などは起こした事はないです。

ふと気になってしまい質問させて貰いました。
みなさんはどうしていますか?



コメント

はじめてのママリ🔰

包丁は洗剤で洗うくらいですが、まな板はハイターで 除菌してます。生肉を触った場合、次に何かを触る前に手を洗ってます。

  • ママリさん

    ママリさん

    ありがとうございます。
    包丁を洗ったスポンジで食器も一緒に洗っていますか?

    • 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    一緒に洗ってます。気になるときは洗剤で少しスポンジを洗ってからにしてます

    • 12月23日
  • ママリさん

    ママリさん

    なるほど、ありがとございます。

    • 12月23日
(๑・̑◡・̑๑)

毎回ハイターやっています。
生肉は素手で触りますがそのあと必ず手洗い二回やってます。

  • ママリさん

    ママリさん

    ありがとございます。
    参考になります。

    • 12月23日
  • ママリさん

    ママリさん

    ちなみにスポンジも放置もですか?

    • 12月23日
  • (๑・̑◡・̑๑)

    (๑・̑◡・̑๑)

    スポンジも放置??
    スポンジは食器とは分けてます!

    • 12月23日
  • ママリさん

    ママリさん

    なるほど、ありがとございます。

    • 12月23日
みと

牛乳パックを開いたものをストックしていて、お肉は基本牛乳パックの上で調理してます!使用後はそのまま捨ててます(^^)

ららら

普通に都度洗剤で洗うだけです!素手で触って都度ハンドソープで洗います。
何か起きたことないです。