※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MiRi
子育て・グッズ

生後27日目の赤ちゃんのミルク量について、産婦人科での指示に従いつつ、体重増加や授乳量について悩んでいます。夜間はよく飲んで寝るが、昼間は寝にくい状況です。現在の授乳量に不安があり、80ml~90mlを続けるべきか悩んでいます。

生後27日目のミルク量について教えてください💦
病院を退院後、黄疸と体重の経過観察で2回と生後2週間健診で産婦人科に通院していました。
経過観察で二度通院した際は体重があまり増えていなかった為、先生から授乳量の指示があり、80mlと90mlを三時間おきに交互に飲ませるようになりました。
次の2週間健診ではしっかり体重も増えていて(50g/日)、今のままの授乳を続けるようにと言われました。
ただ、80mlでは足りなさそうな時が出て来ていたので、先生に毎回90mlにしてもいいか尋ねたところ、それは多すぎると言われてしまいました😓
なので、ずっと80mlと90mlを交互に与えているのですが…
ミルク缶に記載されている目安では生後2週間~1ヶ月・体重3.6kgだと120mlを一日6~7回。
もちろん単なる目安だということはわかっていますが😣
ベビースケールは持っていないので普通の体重計ですが、最近測ってみたら4kg近くはありそうで、80ml~90mlでは足りないのでは?💦と思うようになりました。
でも、産婦人科の先生には90mlは多いと言われてしまってるし…。
やはり、まだ80ml~90mlを続けるべきでしょうか?😞

昼間~夕方はミルク飲んでもすんなり寝てくれることは少なく、夜(21時~22時頃)のミルク後~夜中は飲んだら寝てくれます。

一人目も完ミでしたがよく飲んですぐ寝る子だったので、どうすればいいか分かりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

目安体重の範囲内だったらいいと思います。私も欲しがったらあげてました。ミルクは母乳と違って腹もちいいので満足したらぐっすり眠れるんでしょうね♪