コロナ禍で出産し、里帰りせず自宅で過ごす予定。義実家からの訪問に悩み中。義実家近くで里帰りしなかった方の経験を知りたい。
コロナ禍で出産入院中のお見舞いはできなくなりましたね
コロナ禍で出産された方は義実家の人たちは赤ちゃんにどのタイミングで会いましたか?
家にあげましたか?💦
今回、産後は里帰りせずに自宅で過ごす予定です
義実家からは15分ほど
普段は玄関先での対応しかしていませんが産後少ししか経ってないのにしたらやだななんて今から考えちゃいます
上がってくださいって言わないのも鬼なのか...
でもこれで上げて調子づかれても困るし笑
義実家近くて里帰りしなかった方はどうでしたか!?
- 🌈ママ 👨👩👧👦(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
カナママ
義実家歩いて10分掛からないです。
5月下旬出産しました。
立会い、面会なかったです。
退院した日に義実家に行きました!
長男を入院中見ててもらったので。
ぽんぽこ
私は義実家、実家ともに車で10分くらいでしたが里帰り、産後のお手伝いなしでした。
うちは退院した日は義父がお祝いにうなぎをテイクアウトしてきてくれましたが、リビングの窓越しに赤ちゃんに面会にしました。実際上がったのは10日後くらいですかね。
実家のほうは2ヶ月後くらいしてから会いました(実家の母は衛生的に感覚合わないので会わせたくなくて)。
義実家は私が衛生のこと細かいイメージあるみたいでかなり気を使ってくれてました。
なのでその後も窓越しに面会パターンがちょくちょくありました。
-
🌈ママ 👨👩👧👦
うなぎに免じて😊ですね!笑
家に上がってきた時はすぐ帰ってくれましたか?💦
私は実母は元看護師で衛生面ではとても気遣ってくれるしその母に育てられたので私も割と衛生面は気をつけて過ごしてます😂
義母の衛生面は上の方のを読んでいただけるとわかると思いますが私から見たら不潔極まりないというか...😂笑
義実家もキッチンや洗面所がカビてる感じなので家にあがらせたくない気持ちでいっぱいです😂- 12月23日
-
ぽんぽこ
比較的すぐに帰ってくれましたよ。なぜか首が座らないと怖くて抱っこできないとか言う義母で(笑)
上の方のコメント読ませて頂きました(笑)うちは実母が近い感じです。実家もカビやら腐ったもの放置されてたり赤ちゃん行ける環境ではないです。実家に行くときはアルコールジェル持参で赤ちゃんに触る時は消毒してもらってます。汚くないわよ~とか言われますがイヤイヤ、これくらい今のご時世気を使ってよ!とか実母だから言えますが義母さんだと難しいですよね……。
旦那さんは協力してくれそうな感じはないですか?旦那さんからご時世だから手を洗ってーとか消毒してーとか……- 12月23日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
すぐ帰ってくれたならまだよかったです💦
洗面所ここです!
手を洗ってくださいねー
って言うのは言えるので必ず手を洗わせます!
そしてアルコールもそのあとさせます笑
明らかに潔癖よ!私は!アピールしていこうと思います笑
夫に言うとむしろ揉めそうなので自分から発言頑張ります😂笑
会うとしてもマスクして会うってのは夫には言ってもらおうとは思います😂
私も赤ちゃんも免疫低いので💦- 12月23日
退会ユーザー
車で数分の距離です。
新生児期にアポなし訪問してきましたよ😑玄関先で数秒見せて帰ってもらいました。
ちゃんと会わせたのは1ヶ月検診後、個室の料理屋さんで。もちろん接触禁止にしましたけど☺️
その後も月1くらいは会ってますが、外で1-2時間会って解散、抱っこさせたのは首が座ってからです☺️、
いまだに自宅には上がらせてませんし、コロナが落ち着くまでは上がらせるつもりもありません☺️
-
🌈ママ 👨👩👧👦
そこまで徹底できるのはご主人が割と言ってくれる感じですか!?
それともママさんがはっきり伝えていますか?- 12月23日
-
退会ユーザー
義実家は近いけど頼る事なんてないし、(実家は遠方)子供の事は私が基本的には1人でやってるので、、、旦那には何が嫌なのかとかはっきり言ってます。
なので、旦那もそれなりに義両親に言ってくれてはいます。
まぁ、あまり出過ぎた行動をとられると、私が子どもを会わせないと言いかねなくなるのを回避したいんでしょうね😑- 12月23日
🌈ママ 👨👩👧👦
退院した日に行かれたのはすごいですね😭
お体大丈夫でしたか?💦
その後は来たりはなかったですか?🤣
カナママ
行きました〜
コロナのこともありすぐじゃなくてもと思いましたが😂
体は痛みはまだありましたね、2人目となると痛くても上の子が抱っこ〜ってくるので😳💦
その後は義親が保育園の送り迎えをしてくれてたのでその時くらいです。来てくれたときに赤ちゃんが起きてたら玄関先まで連れてくくらいで、、
あーでも義母は家に上がってきましたね😳
🌈ママ 👨👩👧👦
すごいですね😭
保育園の送り迎えがあったらそれは仕方ないですね💦
家に上がってくるのは私がめっちゃ嫌でどうしようとめっちゃ考えてます笑
義母の衛生観が私からしたらOUTなので上がってほしくなさすぎます笑
カナママ
そうですね。
赤ちゃん寝てると嘘ついてみては?あとは体がまだ本調子じゃないのでとか?
失礼ですが義母さんの衛生観はどんな感じですか?
🌈ママ 👨👩👧👦
出来るだけ断れるセリフ用意しておきます!!
ありがとうございます😊
この前衝撃的だったのが知り合いにたまたま遭遇した時に駆け寄って久しぶり💓と手をにぎにぎふりふりしに行ってその手は全く消毒もせずうちの子と手を繋いだりしててかなり焦りました💦
しかも病院から出てきた知り合い😂(職員さんですが)
それとばぁばのほっぺにちゅうしてって子供に強要することもあるので私的にはなしです😵
タッチしよう!って言うのが大好きなのかだれかれ構わずハイタッチしまくってます笑
親戚の集まりの時に子供たちみんなにしたり、うちにものを届けにきたら子供や夫に必ずハイタッチしてから帰ります😂
私はコロナがこわいのであまり人と接触したくないので衛生観が合わないなと感じてしまいます💦
食べた後に手で歯の詰まりを取ったりもします笑
カナママ
頑張ってセリフ用意して下さい!
中々やりますね😂
こんな感じだとと言うは失礼ですが、、
絶対赤ちゃんにもベタベタきそうですね💦
話を聞いた感じ手洗い消毒などもせずに😰
私達母親は子供は守ろうと神経使ってるのに、、
引きますね💨
🌈ママ 👨👩👧👦
そうなんです!
上の子の顔とかもすごい触るんですよね💦
可愛いのはわかりますが今はやめてっていつも思います子供自身が口元とかを出かけた時に触るのさえもこっちは神経質になってアルコールウェットティッシュで拭いたりとか気をつけてるので😵
なので新生児になったらベタベタ顔や口とか触りそうな気がします
この前会った時も義弟の子供が義母の口に触れてたのを止めもせずに口の中まで触らせていました🤣
笑って歯を見せてそれを触らせてた感じです
ドン引きです💦
義弟の奥さんが見つけてすぐ子供の手を洗いに行ってました😓
カナママ
恐ろしいですね😰💦
お義母様強敵そうですがmamaさんが新生児を守りましょう💦
てか、正直にコロナが怖いからと断り入れてもいいかなと。お義母様には
言いにくい事なので旦那さんに話して伝えて貰うのもありかと思いました😰
なんかはっきり言わないとわかってくれないような人な気がしてしまって。すいません💦
🌈ママ 👨👩👧👦
ですよね💦
キモって思いました笑
入院中は義実家に預けるしかなくて今から泣けてきてます😭
言っても反論されたりめっちゃうざいですよ笑
ピーナツとかもそのまま食べさせようとしてまだあげてないっていうとうちの子の6ヶ月歳上のいとこがいるのですがその子はぼりぼり食べてる!と言われてだからなんだって思いました笑
私もどんどん強くなってきてるので頑張ります!笑
カナママ
入院中は仕方ないですね😂
義母あるあるですね(笑)
昔と今を同じにしないでほしいですよね!!
うちも最近離乳食始めて色々言われますよ😂
義母のこと嫌いではないんですけど育児のこと言われると嫌な気分になります。
流石にピーナツは食べさせようとはしません。義母の知り合いの子がピーナツの誤嚥で亡くなったらしく。ピーナツだけはダメと言います
ピーナツはアレルギーもこわいですからね💦
陰ながら応援してます!
良い方向へいくように😂
🌈ママ 👨👩👧👦
うちの子が猫のアレルギーがついこの前発覚して実家は猫を飼ってるので里帰りもできなくなって、入院中もお世話になれなくなったんです😭
なので義実家に夫と子供を預けるしかなくて心配しかありません😂
夫には口酸っぱく言ってるので止めてくれるとは思います😓
アレルギーは義母が何あげるかわからないしこわすぎてピーナツクリームで確認しました笑
おいしいって食べて何事もなくて大丈夫そうでした😊
ありがとうございます!
たくさんお話ししていただいて嬉しかったです😊
カナママ
そうなんですね。
入院中だけ割り切るしかないですね。旦那さんに託しましょう😂
こちらが確認前にやられるのが1番怖いですね💦
mamaさんがすごくしっかりされているので大丈夫な気がします😊
義母さん理解してくれますようにですね!
いえいえ、こちらこそありがとうございました😊
元気な赤ちゃんが無事に生まれますように。
コロナ中で大変な時ですけど体調にはくれぐれもお気をつけて💦
🌈ママ 👨👩👧👦
夫も三交代なので目が行き届かないところはきっとあるのですが生きてたらいいことにしようともう諦めてるところはあります😂笑
生きてて私の元へ帰ってきてさえくれたらもう何も言わないでおこう...😭笑
ありがとうございます
もう身体がしんどくて早く産まれてほしいと思ってしまってる悪い母親ですがあと少し頑張りたいと思います😵💓
カナママ
悪い母親なんかじゃないですよ😂
私も思ってましたよ(笑)
皆さん無事でありますように🙏
遅くまですいません、失礼します😊
🌈ママ 👨👩👧👦
いえこちらこそ付き合わせてすみません😭
ありがとうございます😊