※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜寝る時におしゃぶりをくわえさせているが、おしゃぶりを落とすと泣き出す。おしゃぶりをくわえさせると寝るが、何度も落ちて起きる。固定方法や対処法はあるか。

夜寝る時にいつもおしゃぶりさせています。
以前は熟睡するとおしゃぶりを口から落として1晩寝ていたのですが、最近はおしゃぶりを落としてしばらくすると起きて泣きだします。
おしゃぶりをくわえさせてトントンするとすぐ寝てくれますが、寝落ちるとまたおしゃぶりが落ちるため、それだけで夜中何度も起きるのでこちらもつらいです。

おしゃぶりを固定するわけにもいかないだろうし、起きるたびにくわえさせるしか対処法はないんでしょうか。

コメント

RSちゃん

まだおしゃぶりを自分で取ってハメれる時期ではないので、それしか対処法はないと思います😭
うちも一時期そうなり、タオルを横に置いて、落ちても口に当たり自分で加えれるようにしていましたが窒息が恐くなりやめました😭

5.6ヶ月になれば自分で探してはめる様になるのであと少し頑張ってください😭

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。
    その内自分ではめなおすようになるんですね!!びっくりです😅
    固定はやっぱり難しいですよね💦
    そろそろ5ヶ月になるので、自分ではめてくれるようになることを願います!!

• 12月22日
ぽこ

もし抵抗がないなら、指しゃぶりを覚えさせるのはどうですか?
指はどこにもいかないので、スッと再入眠してくれます笑
出っ歯のリスクとかやめさせるときが大変とかのデメリットはありますが、とにかく睡眠を最優先したいなら手っ取り早いと思います👍

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。
    指しゃぶりは昼間はよくしているのですが、夜は「寝るときはおしゃぶり!」と思い込んでおしゃぶりさせてました💦
    眠い時は口をペロペロするだけで指しゃぶりあまりしないのですが、それでも寝るようになる可能性ありますかね?

• 12月22日
  • ぽこ

ぽこ

ペロペロしてるときに指を持っていってあげたら吸いませんかね?
    ただその子の好みなので、手を持っていってあげても指しゃぶりが定着しない可能性はありますね😫
    うちは指しゃぶりからタオルやハンカチに変更させたかったのですが、結局指しゃぶりから離れられずでした😅

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

なるほど!それなら吸うと思います!
    指しゃぶりは卒業が大変と聞くので、本当に悩みどころですね💦
    先々のこともあるし、慎重に考えようと思います😰

• 12月22日