保育園で友達と遊ばない息子の性格について心配。健診で相談するが、発達に問題があるのか不安。同じ経験の方いますか?
お友達に興味ない、人に興味ない、お友達とあまり遊ばない、、発達に問題?息子の性格の問題?分かりません😭
年少で保育園に通ってます。
一歳児から保育園に通ってますが、年少から小規模保育園のため転園しました。小規模の時は、お友達と遊んだり、先生と喧嘩したり、お母さん方のお出迎えをしたり。。一匹狼的なところはありましたが。
今ではお友達遊ばない、自ら誘わない、先生と一緒にお友達に遊ぼって言いに行こうと言っても全力で拒否するらしいです。前からの保育園のお友達も1人いますが、自分から遊ぼと言わない、受け身状態。
お友達との関係が心配、人に興味がなさそうですと言われました。
来週健診があるので相談するのですが、発達に問題とかありえるのでしょうか?同じような方いますか?
- りんご(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
お子さんに何で遊ばないのかちゃんと聞きだしてみたらどうですか?
たくさんお話ししてる中で何で遊ばないのかヒントが隠れてたりします。
前は遊んでいたのだから何かが嫌になってしまったとか嫌な思いをしたとか何かしらありそうな気がします。
前からのお友達とは遊ぶなら園のお友達と合わないとかですかね?
やっぱり子供でも合う合わないはあると思います。
あと1人で遊びたい時にしつこく誘われて嫌になっちゃったとか他の人から見たらどうってことないようなことが原因だったりするかもしれないですよ。
りんご
ありがとうございます。なんで遊ばないのかとか保育園で何して遊んだの?とか聞いても、分からない、秘密とか言われます、、💦😭
3歳でも合う合わないはあるんですね、、ずっと前の保育園のお友達に会いたがってます💦