退会ユーザー
消毒もしないと、二次汚染を起こすと思います☺️
にゃんちゃん🔰
こんばんは。
元料理人だった旦那に聞いてみました☺︎
結論から言うと、生肉を触った手でどこかを触って、それをお子様が口にしてしまって食中毒になってしまう 可能性はゼロではない とのことです。
加熱で死ぬ菌もあれば、塩素とかアルコールでしか死なない菌もあり
触ってしまった箇所に熱湯かけたり漂白剤垂らしてラップを巻き、広がらないようにするのが良いとのことです☺︎
第一に生肉触る際は使い捨てのゴム手袋とかでさわるのが無難だよ あくまで個人の見解ですが。と旦那が言っております😂
参考になれば嬉しいです😆
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ママリさん
ありがとうございます。
すごく参考になります。
生肉を触らないのですがパックを剥いで使うと触れた気がして。。。- 12月22日
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にゃんちゃん🔰
そうですよね…
実際いざ料理するとなると、生肉には触れていなくてもパックを剥いでいる時に触れた様な気がしますよね…
なので、私は生肉を扱う時は100均にあるような使い捨てビニール手袋を使っていますよ😋
よければ参考になさってください☺︎- 12月22日
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ママリさん
ありがとうございます。
パックあける時手袋します。
今まで何にも考えてなく手袋もせずに素手で肉も掴んだりしてましたが恐ろしく感じる様になってしまいました。
今まで生肉とか切ったまな板や包丁もハイターせずに洗ったりしてただけですが何もなかったですが運が良かっただけなんですかね?
それとも大量な菌を摂取しないと食中毒にはならないんですかね?
例えば付いてた菌を触ってしまっただけとか。
また生肉触ってしまった手は洗えばとれるのでしょうか?- 12月22日
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にゃんちゃん🔰
私も旦那と出会うまでは、そんな事知らずに生肉は素手で触っていましたし、まな板や包丁も洗剤で洗うだけでした(^_^;)
少し不安を煽るようなコメントになってしまい申し訳ありません。😭
あくまでも、生肉をそのまま手で触ったりすると菌は少なからず存在するので、食中毒になり得るという「可能性」が大いにある という話です。
食中毒になるリスクを少しでも減らしたい!最小限にしたい!というのであればやはり、手袋をしたり、まな板や包丁なども洗剤で洗った後にケトルなどで沸かした熱湯をかけておくと心配ないと思います😋
旦那のように料理人の人たちは、食中毒が1人でも出たらもうそのお店やスタッフの人生に影響があるので、あくまでプロとして徹底をしているだけだと思います。
なので旦那が家で料理をする時は、野菜と肉を切る包丁も分けています。
そして特に鶏肉を切ったあとは入念に熱湯を掛けています(笑)
参考になれば良いのですが😭
少し不安にさせてしまい申し訳ないです。( ᵕ_ᵕ̩̩ )- 12月22日
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