※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
その他の疑問

川崎市宮前区付近で一時保育利用されてる方いますか?2人育児が少し大変…

川崎市宮前区付近で一時保育利用されてる方いますか?
2人育児が少し大変で…年明けから少し利用したいなって思うんですが、すぐに預けられるものですか?
キャンセル待ちとかあるんでしょうか?😅
一時保育の場合も区役所で手続き等するものですか?
ご存知の方いらしたら教えてください🥲

コメント

タロママ

認可の一時保育ですよね?

認可の一時保育だと、非定型と緊急一時保育にわかれていて
非定型は曜日を決めて定期的に(就労証明必要)

緊急はその都度予約になりますが、
まず空きが有るのが前提ですので、

通える範囲の一時保育実施園(区のホームページに載ってます)みて

園に直接問い合わせ

空きが有れば見学&申し込み

予約して利用

の流れになります🙆‍♀️

区役所は基本的に行きません🤗

ちなみに私は宮前区在住ですが高津区の保育園を利用してました

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

コメントありがとうございます。
    そうなると仕事していない人は週何日と決めて預けるのは無理なんですかね?

とりあえず実施保育園確認してみます^^
    区外の保育園でも良いんですね!通える範囲で見てみます!

• 12月23日
  • タロママ

タロママ

月に14日までは確か緊急一時保育でも預けられるので、(予約の取り方は保育園で異なる) 今月はここでーと定期もできますが、
    『空きがある』ことが前提なので、難しい可能性のが高いです(^◇^;)

非定型は曜日を決めて週3日ほど預けられますがおっしゃる通り仕事していないと利用できません😓 

• 12月24日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

そうなんですね!
    無知だったので、詳しく説明ありがとうございます😊!

調べてみます✨

• 12月24日
  • タロママ

タロママ

ちなみに我が家がお世話になっていた保育園では
    毎月25日で電話で次の月の予約を取るシステムでしたが、
    ほぼ繋がらずで緊急一時保育は取りづらいと言ってました😓

元々一時保育のクラスはひとクラスで、すでに非定型の子供で毎日賑わっており
    その日の年齢とか保育士さんの配分で預かれる人数が変動するので、0歳児の非定型が多い日はそもそも緊急一時保育で預かれるのは1人など狭き門だったようです(^◇^;)

予約の取り方、空きがあるかは本当タイミングや運もあると思うので、ぜひ保育園に直接電話して聞いてみてください♡

• 12月24日