ミルクを飲む前にぐずり、飲むペースが遅くなりました。指を吸うようになり、おしゃぶりを嫌がります。原因がわからず困っています。
いつもお世話になってます☆
2ヶ月なる辺りからミルクを飲む前にぐずるようになりました。乳首を口に当てても口の中に入れてもずっと泣くようになりました。なにが気にいらないのか…原因がまったくわからず困っています(;_;)少しの間抱っこしてあやして落ち着いたらようやく飲むって感じです。飲むペースもかなり遅くなりました。120~140を前までなら15分や20分で飲んでいたのが今では1時間もかかっています。それも、120を飲まないのが多々あり…90残したりでかならずなんぼか残すようになりました。頑張って飲ましてみるのですが、最終的に嫌がり泣きます。毎回なのでホントに困ります。こんなんじゃ全然体重も増えないし、心配です(;_;)
ちなみに、指を吸うようになりました。そのせいかおしゃぶりはあまり吸わず、自分の手ばっかり…これも原因ありますか?疲れるしイライラするしでもうどうしたらいいのかわかりません(;_;)
- S(8歳)
コメント
clear
なかなか飲み始めてくれないのは、赤ちゃんが焦ってしまっているのかもしれませんね…
あやして落ち着いて飲んでくれるならそれは大丈夫かと思います^ ^
量を飲んでくれないのは心配になりますよね…
本当はおっぱいが飲みたい!そんなことより寝たい!←など赤ちゃんが求めている事を与えてあげられないと、赤ちゃんも怒ってしまって泣き喚いてしまったり…
2ヶ月でも稀にミルクの味が嫌という子もいるそうなので機会があったら色々なミルクを試してみるのも良いかもしれないですね^ ^
2ヶ月頃は飲みだるみしたり乳頭混乱を起こしたりもしますから少し根気のいる時期なのかもしれないですね…
泣き方が弱くなってミルクも飲まず体重が減ってしまうようなら病院に行くor子育て支援サービス等に問い合わせてみるなど
実際にお子さんの様子を見て頂くと解決に近付けるかと思います^ ^
きっと何かお母さんに伝えたくて赤ちゃんも泣いたりぐずったりしてるはずですから、sakiままさんも焦らずゆっくり、頑張り過ぎずに日々お過ごしください^ ^
私も2ヶ月の子を持つ母です、、
一緒に頑張りましょう^ ^
ゴキジェット
日中汗をかくとかの運動させるとかしてますか??
お風呂では湯船で汗をかくとか。
うちの子もミルク飲まなくなったりしたことがあって、その時は母乳実感じゃないと飲まなくなりました。あとはミルクの純度が濃いとか、あるみたいでメーカー変えたら飲むようにもなりましたよ!
-
S
運動は機嫌がいいときは手足をバタバタしている程度ですが、汗は毎日びっしょりかいています。
哺乳瓶変えられたんですか?やっぱりそうゆう時期なんですかね…あまりにも続くようなら他のミルクや哺乳瓶を試してみようと思います(;_;)ありがとうございます!- 8月4日
S
赤ちゃん、寝たい!てのは結構ある気がします。あやしてる間にうとうとしてます( ̄▽ ̄;)ミルク飲んでる最中で寝ますね💧
2ヶ月でもミルクの味嫌がるんですか?!飲ませているのがすこやかなんですが、母乳に一番近いし一歳まで飲めるって言われてるので変えたくないんですが…このままじゃ他のを試さないといけないかもしれませんね😭💦
乳頭混乱?ってなんでしょうか?(>_<)
体重は、こないだ2ヶ月健診で平均より痩せ型と言われました。身長は平均よりあるみたいですが、やはり体重が軽いと言われると、物凄く気にしてます😢毎日暑いし沢山汗をかいているので、もしかしたら減っていってるのかもしれません…
丁寧にありがとうございます。
少し勇気が湧きました。大変ですが、今はそうゆう時期だと思って我が子の為に頑張ります😭💓