コメント
はじめてのママリ🔰
作り方としては、シフォンケーキ生地と同じなのですが
最後に粉類を入れる場合だと、ふわふわもったりの生地に入れるので
うまく粉類が混ざりません
なので混ぜ切ろうとして、一生懸命混ぜていると
生地のふわふわ感が萎んでしまい、焼いた後に膨らまなかったりする失敗が多いです💦
慣れているのであれば大丈夫だと思いますが
そこまでお菓子作りしない、味の変化や食感に敏感だと言う訳でもない限り
どちらで作っても大差はないと思います🤔
私は先に粉を混ぜますが、毎回ふわふわのロールケーキになりますよ😊
ichan12
なるほど!分かりやすい説明ありがとうございます😊🤎
普段共立てのスポンジケーキはよく作るのですが、シフォンのロールケーキは作ったことがなくて、今回挑戦なのでいろいろ動画など見ていたところでした!
がんばります〜🥰