※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろこ
子育て・グッズ

哺乳瓶の練習は必要ですか?預ける際にミルクをあげる必要があるか迷っています。麦茶をあげているけど、ミルクで練習した方がいいでしょうか?

ちょっと気になったので教えてくださいヾ(*´▽`*)ノ

わたしは今完母で育ててるのですが他の方の質問とか見てると1日1回預けられるようにとか哺乳瓶に慣れるようにとかでミルクをあげてるという方がいたのですが練習したほうがいいのでしょうか(*゚Д゚*)

うちの子は哺乳瓶がキライでイヤイヤするのですが預けたたりとかを考えたらミルクもありだなぁと思って…(*^_^*)
今暑いのでたまに麦茶をあげてるのですが、それならミルクで練習したほうがいいのでしょうか?

コメント

ももっぺ

うちも完母で、気付いた時には哺乳瓶は完璧拒否(と言うか吸い方が分からない感じ)でした。
もちろん子供を預けることもできず、初めて長時間預けたのは離乳食もだいぶ食べるようになった1歳3ヶ月でしたf^_^;)
でも一時の事ですし、子供を預けれないというのはそこまで苦とは思わなかったですけどね( ´ ▽ ` )ノ

ちなみに母乳、ミルク以外の水分(麦茶)は離乳食が始まる時期からで十分ですよ。

• めろこ

めろこ

長時間預ける予定とかはないのですがもしもとために練習とか必要なのかなと思いました(*^_^*)
    むしろ離れたくないです(*>ω<*)

• 8月3日
キティーさん

ミルクじゃなくても
哺乳瓶におっぱい絞って
冷蔵庫で3時間なら保存できます✨
美容院に〜とか歯医者に~とか
行かなきゃ行けない時に
見ててもらえるなら
助かりますよね😂

もちろんミルクのが飲みたい時に
お湯沸かして作るので新鮮ですが
免疫力はおっぱいには勝てないので
考え方次第ですかね😊

哺乳瓶は何使ってますか?
乳首によって嫌がる乳首と
好む乳首あるみたいですよ😵

• めろこ

めろこ

美容院にはそろそろ行きたいところですね(*^_^*)
    授乳間隔空いてきたのでその間に行けそうにも思いますが♪
    哺乳瓶はいろいろ試したのですがぺっ!とされてしまいまして諦めちゃいました(´ω`;)

• 8月3日

はじめは預けれるようにとミルクあげてましたが、作るのが面倒になり期間があいたら哺乳瓶ミルク拒否になってました(^^;;
結婚式に出席するときだけが大変でした。

頻繁に長時間預ける予定であれば練習した方が良いのかなと思います☆
母乳の子はミルクもなかなかですので飲んでくれるのならミルクで練習も良いと思います(^ ^)

• めろこ

めろこ

ミルク作り面倒ですよね(´ω`;)その後の消毒も。
    長時間預ける予定とかはないのですが哺乳瓶でも大丈夫になってくれると少しラクですよねヽ(^ω^)ノ

• 8月3日
えいくんママ

保育園入園などを考えてるのであれば哺乳瓶練習必要ですが、そうで無ければ気にしなくていいと思います☆
5ヶ月ぐらいからスパウトやストローを練習すると思うので十分代用出来るかと。
預けれたら楽ですけどね♪

• めろこ

めろこ

保育園はまだまだ先なので哺乳瓶必要なさそうですね(*^_^*)
    ストローとか使うようになると哺乳瓶必要ないですもんね♪
    今だけだと思い完母で頑張ります(*>ω<*)

• 8月3日
こにぷ

助産師さんに聞いたのですが、完母で育ててると3ヶ月くらいまでに9割の赤ちゃんは哺乳瓶嫌いになるそうです。
ですので今から哺乳瓶で飲ませようとしても、飲まないと思います。
うちも完母で哺乳瓶嫌いになり、その後哺乳瓶で飲ませようとしたことがありましたが、全く無理でした。
マグで麦茶は飲んでも、ミルクは絶対に飲みませんでした。

でも離乳食が始まると、誰かに預けても離乳食をあげてもらって食いつなげたりするのと、そもそもそんなに長時間預けることもなかったので、たいして困りませんでした。
そのうち1歳になり、断乳したので、人に預けにくい期間ってほんとに短かったように感じます。

• めろこ

めろこ

あと数日で3ヶ月になるのですでに手遅れですね(ll゚д゚)
    ミルクがイヤなのか哺乳瓶がイヤなのかわかりませんが全然飲んでくれないので(´ω`;)

• 8月3日
みーしゃー

預けることが多いならミルクもありだと思いますが母乳には勝てませんよ(^^)
私も完母ですのでどこにいくにも一緒ですが全然苦にならないです❗
この時期はあっという間ですからね✨

• めろこ

めろこ

預けることはほとんどないですね(*^_^*)
    少しの時間預けても寂しさと心配でささっと用事すませて帰ってしまいます♪

• 8月3日