知り合い、友人のご主人についての相談です。教員をやっている友人のご…
知り合い、友人のご主人についての相談です。
教員をやっている友人のご主人にうつ症状が出て、先週の金曜くらいから抗うつ薬飲み始めました。
義母さんにその話したんだけど、薬飲み始めちゃったら長引くから、自己判断で飲まなくするなら今のうちだよって言われたらしく💦
たしかに薬飲んだら薬やめるまでには時間かかるかもしれないけど、薬飲まなかったら早く治るってわけじゃないですよね。今辛そうなのに自力でどうにかって無理な気が奥さんはしてるらしく。
義母さんは薬やめてまた悪くなるっていうのを心配してるんだと思うけど…どうしたらいいと思いますか?💦
今頑張って飲むのをやめるか、飲み続けて少しでも快復を目指すか。
ちなみに私も教員で、心療内科に通う知り合いたくさんいる上自分も通ったことあるので、迷う気持ちもわかるのですが……。私は服薬を続けたほうがいい気がします。
- みんみん(生後3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
医師の指示なく用法容量は変更しない方がいいと思います💦💦
もう必要ないと思うなら、担当医に相談するかセカンドオピニオンも考えます🤔
退会ユーザー
私も服薬した方がいいと思います。ただ、心療内科はちゃんとした所の方が絶対に良いですよね。悪い所だと最初から強めの薬とかあれこれだされて壊れちゃう人もいますし。
私も心療内科にパニック障害と鬱で通い出して2ヶ月くらい経ちました。最初は心療内科の薬とか絶対やだ!って思って自力でどうにか、、って保ってたけどそれにも限界があるもので体に支障を来たして
心療内科に紹介状出してもらい服薬し始めましたが、かなり楽です。
先生曰く脳は半年でリセットされるからそこからだんだん慎重に減薬していけば必ず終わりは来るし必ず治るから大丈夫!!って言われました。
それに突然やめてしまうと
より戻しも怖いです😖
けど、実際精神的にやられてしまうと本当に本人にしかわからない大変さがあって
以前主人もPTSDになり
精神薬を飲んでたときも私はその辛さをわからなかったから
そんな薬やめなよ!!なんて
言ってしまってました。でも自分がいざそうなったら
一番言っちゃいけない言葉だったと心底思いました。
なので用法容量をきちんと守り、ちゃんとした良い心療内科ならば通って服薬を続けてだんだんと減薬していくのがいいと思います!
-
みんみん
やはり薬を飲むと楽になるのですね。今とてもつらそうなのでそれをやめろというのは酷ですよね。
友人にもそう伝えたいと思います。ありがとうございます。- 12月22日
あんちゃん
私も飲み続けた方がいいと思います☺️飲んで本人が落ち着くなら飲んだ方がいいですし、自己判断や周りの人からの判断での薬の中断は避けた方がいいです。医者に相談してからではないと、鬱は波がくると思います💦精神疾患はしっかり内服治療して、定期的に相性の良い自分に合っている医者に通って経過をみていくのが大事だと思います🤔
-
みんみん
ですよね。
いま自己判断でやめてもっと悪くなったら辛いのは本人ですよね…
ありがとうございます。- 12月22日
まめも
頑張って服薬を辞める、意味がわかりません…。まだまだ精神疾患に対しての理解ってないんだなーと痛感しますが、例えば風邪ひいたら治るまで薬飲みますよね。それと同じです。心の調子が悪いのでお薬で治そうねって話です。
もちろんお薬や医師の合う合わないはあるので、その人にあった病院を見つけることも大事だと思いますが…
周りの人が、早く薬を辞めないと大変なことになるよ!と思っているその環境が1番悪影響な気がします。
1番辛いのはもちろんご本人なので、周りの心配な気持ちも分かりますが、大丈夫だよ、ゆっくり治そうよって気持ちでいてあげてほしいです😔
-
みんみん
ありがとうございます。
義母さんが、頑張ってやめさせたほうがいい!と言ってるらしく😔
私もエッ?と思いましたが親世代ってそういう偏見まだありそうですよね…。- 12月22日
-
まめも
まさにその通りで、50代〜70代の方って、薬は飲まない方がいい!っていう謎の信者が本当に多いんですよね…。
不要な薬はそりゃ飲まなくていいんですけど、必要なものまで排除しようとしたり、自己判断で飲んだり飲まなかったり普通にするので、良くなるものも良くならないんですよね…。
お義母さんはそっと見守っておいてください、それが1番の薬です、って言ってやりたいですね笑- 12月22日
ロマサガ3
頑張って飲むの止めるとは😅?頑張れなかったから鬱になったよ的な感じに聞こえますね😥
自己判断でやめたら更に悪くなると思いますが、担当医と相談するだけで良いと思います
面倒な人に私は家族の病気は伝えません😅
-
みんみん
頑張ってやめたほうがいい!と義母さん(うつのご主人の母)が言ってるらしいんです。
近くに住んでいて、子育ても手伝ってもらっているようで、うつのことも話さざるを得なかったようです…。
普通にいい人で通院には理解を示しているらしいですが、薬には反対なようです。やはり親世代は偏見ある人が多いのですかね。あまり事細かに伝えないほうがいいかもしれませんね。- 12月22日
みんみん
そうですよね、友人にもそう伝えました
ありがとうございます。