※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

ふるさと納税初心者です。寄付額を1万5千円にするのは意味があるでしょうか?年収がわからないので少なめにしたいです。間違いでしょうか?

ふるさと納税初心者です😭
限度額が仮に3万円とします、寄付額を1万5千円くらいにしたらあまり意味がないのでしょうか?
確実な年収がわからないので寄付額を少なめにしたいと思ったんですが間違えでしょうか?
教えて下さい🙇‍♀️

コメント

hari

意味がないというか、ふるさと納税って結局納税額は変わらないものです。
先にふるさと納税で納税した分を翌年の住民税とかから引かれて結局チョンチョンになるっていうものです。
そのかわりに納税したところから返礼品として物が送られてくるからその物分が特になるっていうことなので、15000円だとそんなに高いものを貰えないからそう考えると得は少ないのかもしれませんね。

大体が3割くらいのものが返礼品になっているので、15000円だと4.5千円くらいの返礼品になると思います。
そしていくら納税しても2000円の手出しがあるので、今回は2.3千円の得になるのだと思います。
それを得と考えるか、めんどうと考えるかですね。

maちゃん

わたしは逆に昨年より年収増えてると見込んで
少し多めに寄付してます😄
意味ないというか、せっかくなら3万円満額されたらいいのにな?とは思います😊

さえぴー

考え方は仰る通りです。意味ないかと思うかは人それぞれの金額かなと思います。
ふるさと納税は住民税の前払いなので、15000円寄付したら手数料2000円払って13000円来年の住民税を前払いした、そしたら御礼の品(約5000円相当)が貰えたということです。
この金額のやり取りを良しと思うのか、この程度なら意味ないやと思うのかは人それぞれです。