※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

食べ物を噛みちぎる時期はいつからですか?奥歯が生えてからでしょうか?まだ上下4本ずつしか生えていません。ありますか?

食べ物を全て丸飲みしてしまいます💦噛みちぎることっていつくらいからできるようになるのでしょうか?
今もまだ一口大にしています。離乳食本など見ると1歳半では普通に肉団子とかチキンナゲットみたいなのが皿に乗っかってるんですが、あれはあげるときには一口大にしてあげるんですよね?それとも子供が自分で噛みちぎって食べられるんでしょうか?奥歯が生えてからなのかな?まだ上下4本ずつしか生えてません😅

コメント

ママリ

食パンとか、野菜スティックも噛みちぎりませんか?
歯がそれだけ生えていれば、きっと出来るはずだとおもうので🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

文章の書き方に誤解があったかもしれません。丸呑みではなく、一応噛むのですが噛みながら全部口に入れてしまいます。スティック状のものは、一口ずつ噛んでもぐもぐ、口の中がなくなったらまた噛んでもぐもぐをして欲しいのですができないです😅

• 12月22日
メメ

赤ちゃんせんべいとかバナナとかどうやって食べます?
ちょっと大きなものを食べさせると噛みちぎる必要性が出てくるので覚えていきませんかね?😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんせんべいもどんどん口に入れて最終的にリスみたいになります😅
    詰まるのが怖くて最近一口大以上のものはあげてませんでしたが、またトライしてみようかな😅

• 12月22日
  • メメ

メメ

詰まるのが怖いと思う気持ちも分かります!
    でも小さな子はそうやって口の容量把握していくそうですよ☺️
    なのできちんと目の前で見守りつつ、大きくした食べ物出してあげると良いと思いますよ🙆‍♀️

• 12月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。なんだか勇気をもらいました!今日は少し大きめにトライ。やっぱり口に全部入れて吐き出していました笑
    少しずつ少しずつ頑張っていきたいと思いました。

• 12月23日