※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぼん🍑
子育て・グッズ

寝かしつけについて相談です。息子が寝るのが難しく、ネントレを考えていますが、暗闇で授乳後も起きてしまいます。添い寝中に自分で寝ることもあります。これはネントレなのか教えてください。

これはネントレになってますか⁇(ノ_<)

8ヶ月の息子がいます。
産まれてからずーっと、夜の寝かしつけは
お風呂上がりの授乳から(添い乳ではない)寝落ちしてそのまま布団に置く…という流れだったので、そろそろ1人でも寝られるようにネントレしなくちゃかなぁと思っていました。

しかし最近、暗闇で授乳しても、飲み終わったら目を開けて起き上がるようになってしまいました。
それでも私も横になって添い寝してると、ゴロンと横になった状態で 私の腕をつかんだり、Tシャツ引っ張ったり、顔こすりつけたりしながら、勝手に寝る…という日がちょこちょこあります。

これはネントレになってるのでしょうか?
そもそも授乳とかなしに、いきなり暗い部屋で勝手に寝させるのがネントレなんでしょうか⁇

ご経験ある方教えてください^_^

コメント

ポッキー

私もネントレは良く分からなかったですが、1人目も2人目も、部屋を真っ暗にして、「おやすみ〜」と言って後はひたすら自分は寝たふりしてると、もぞもぞ動いたり、ちょっかいだしながらもそのうち寝る…の方法を毎日してました(笑)
今4歳と2歳ですが、今ではおやすみ〜と言って部屋の電気消し、自分は1階におりてくるのですが、20分くらいして様子見に行くと2人とも寝てます!

• ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

お返事遅くなりました(ノ_<)
    コメントありがとうございます!

3人目なのですね^_^子育て大先輩ですね!いつか自分で寝られるようになるようなのがネントレですもんね!
    ポッキーさんちのお子さんはネントレ成功ってことですね☆

いまいちネントレよくわからず…
    でもまだ離乳食も2回だし、寝る前の授乳必須だし…
    気長に頑張ってみます!
    2歳になる頃に、ポッキーさんちのように寝てくれてればいいなぁ^ ^

• 8月4日
  • ポッキー

ポッキー

いまいち答えになってなくすいません💦
    うちも卒乳前はひたすら抱っこで寝てました💨3人目でもまだまだ手探り育児です😲お互い気長に頑張りましょ〜😁

• 8月4日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

とんでもないです!
    卒乳もそろそろ視野に入れる時期なので、 色々どうやったらいいか模索中で(´・_・`)

ありがとうございました!
    気長に頑張ります!!

• 8月4日