※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳腺炎で断乳した方の経験を知りたいです。断乳後の気持ちや結果について教えてください。

乳腺炎が辛すぎて断乳した方いらっしゃいますか?

11月初旬に乳腺炎になり、ここ数日でやっとマシになってきたと思ったら昨日からまた悪化して心身共に限界を迎えています。このまま断乳したら気持ちに余裕ができるのかなと思う反面寂しい気持ちもあります。

乳腺炎を理由に断乳した方、断乳して良かったですか?

コメント

その

私は40℃の高熱が5日下がらず、食事も水分も取れなくなり、1週間入院しました💦

産後10日のことでした。

母乳分泌過多だったそうで、入院している時に当時の主治医から断乳を勧めれました。

「今のミルクはとても良いものだから、、、何よりお母さんが元気で笑顔でいれる事が1番だと思うよ」と言われて決断しました。

母乳マッサージと搾乳を繰り返し、3日間氷枕を抱き続けて母乳を止めました。
絞っては捨て、絞っては捨て、を繰り返している時は、息子がおっぱいを飲む顔を思い出して泣きました。

婦人科に入院したので、赤ちゃんの泣き声や、ナースコールで授乳室に呼ばれるママさんの生活音が聞こえてきて、とても辛かったです😔

入院中は無気力と不眠で鬱のようになり、看護師さんに空いている部屋をお借りして、話を聞いてもらったりしました😓

産後の不安定な精神状態も相まってボロボロになりましたが、今思うとミルクに移行して良かったと思います!

授乳を他の家族に頼めるし、場所を選ばずに授乳できるので、行動の幅も広がります😊

父も母も義理の両親もミルクをあげることができて、とても嬉しそうでした!

何より、私の体調が戻って、息子のお世話もできるようになったし、元気に動けるようになったので、それが1番です!

主治医からは「薬で母乳止めたわけじゃないから、退院したらまた吸わせてみて!徐々に分泌してくると思うから。」と言われていましたが、
入院中に哺乳瓶な慣れた息子はおっぱい拒否に😓

「これが最後か、、、」と思う間もなく、断乳となりました💦その点だけ少し悔やまれます🌀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

入院までされたとは大変でしたね💦
    絞った母乳を捨てたり他のママさんの授乳する様子を感じたり、突然の断乳となって本当に辛かったと思います😭

でも、誰でもミルクをあげられるのはかなりのメリットですよね!そしてお母さんが元気で笑顔でいることが子供にとっては1番かもしれませんね😊

断乳するか迷っていましたが、お話をお聞きして母乳に対するこだわりというかもうちょっと、もうちょっと…っていう気持ちから解放された感じがします!
    明日母乳マッサージに行くので、断乳について相談してみようと思います。
    ありがとうございます!

• 12月21日