※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海山
子育て・グッズ

生後43日の赤ちゃん。母乳よりの混合を目指し、母乳授乳で50g増量。粉ミルクも足りず、母乳量に不安。同じ時期の母乳量や完母への移行について知りたい。1ヶ月半の覚悟。

現在生後43日です。

母乳よりの混合を目指しているのですが
先程スケールで授乳前後計測してみたところ
左右10分づつ母乳授乳で50g増量でした。

粉ミルクの缶には140mlを6回と書いてあります。

まだまだ足りないです。

希望はほぼ母乳で、夜寝る前など1~2回粉ミルクを足すのみにしたいです。

このくらいの時期、どのくらい母乳は出ていましたか?

また同じくらいしか出ていなかった方、どのくらいで完母または母乳よりの混合になりましたか?

あと1ヶ月半位は覚悟しています。
でるようになるのかなぁ、、、。

コメント

モモン80

こんばんは。
同じぐらいの子を子育て中です!
なんとか完母でやっていますが、ムラありますが、80〜110ぐらいで1日8回ぐらい授乳してます。

夜寝る前のミルクを今は控えて、夜いっぱい母乳が作られる時に直母して量を増やすのはどうでしょうか?

母乳量が安定してきたらミルクを日中ちょっと足すとか…

ちなみに自分は夜2〜3回授乳しています。
そして、生まれてすぐ保育器に入ったため直母ができず ずっと搾乳していたため 出産直後から量は出ていました。ただ、需要と供給のバランスが全く取れておらず 大変でした…

支離滅裂な文章ですみません。

• 海山

海山

沢山出ていらっしゃるんですね。
    私は今、直母➡粉ミルク80mlを1日8回授乳しています。
    夜間は同じく2~3回授乳です。

それでも1日平均25gしか増えていなくて、、、まだ4キロに達していません。

夜寝る前、ミルク無しで夜間直母を5~7回授乳で1週間頑張った事もあるのですが、娘の体重増加が20g位に落ちたのでやめてしまいました。
    なにがいけなかったのでしょうか?

授乳は本当に難しいです。

• 8月3日
  • モモン80

モモン80

おはようございます。
    夜間頻回直母されていたんですね。ごめんなさい。。。
    私がこの量でているのは 出産後から搾乳していたからで、1人目の時は全く出ませんでした。海山さんと同じように今ぐらいの時にやっと直母が出来るようになって、50出ればいいほうでしたよ。

おっぱいの時間、お子さんはお腹空いた感じでおっぱいに吸い付きますか?
    1回のミルクの量が多いんですかね…
    母乳50+M80x8回でしたら、1日1040ml飲んでることになると思いますので、それだと結構な量だと思います。
    4kgの子で600ml飲めればいいと聞いていますので、何回かに1回はミルク休んだり、量を少し減らしてみるのもありかと思います。素人判断ですが…
    お腹空いておっぱいに勢いよくすいつけば、量も増えてくるかもしれませんね。

うちの息子は、まだまだ下手っぴですが、ようやくゴクゴクと何回かこめかみまで動かして飲んでくれるようになり、ちょっと嬉しいです。

まだまだこれからだと思います!!
    お互い頑張りましょうね!

• 8月4日
  • 海山

海山

おはようございます。
    出産直後から搾乳すると増えるんですね‼
    直後は全く出ず、退院後1週間の検診時ですら5gでした。
    昨日計ったときは50ml(50g)でしたが、昨日は普通に出ていた感じで、出ないときは殆ど出ず、出るときは授乳していない方の胸から滴ってガーゼびしょびしょになります。

確かに、50で計算すると多いですね(^-^;

本当は4時間毎の6回にしていきたいのですが、娘がきっちり3時間毎に泣き叫ぶので、、、なので吸い付きは良いです。
    2週間ほど前までは勢い良く吸い左右5分毎で寝落ちだったのでミルク80あげていたのですが、最近は左右10分でもまだ起きているので、、、直母からの摂取量が増えているのでミルク減らした方が良いですね‼

ただ、今のところ1日平均20gしか増えていない体重が気になって減らすのも怖いと言うのもあります。
    それと、便秘で毎日綿棒しているため、医者からはもっとミルクを増やしなさいと言われています。
    、、、難しいです。

こめかみ迄動かして飲むのが良い飲み方なのですか‼はじめて聞きました。次回気にして観察してみます。

試行錯誤しているうちに離乳食が始まっちゃいそうで焦っていますが、頑張ります‼

• 8月4日
  • モモン80

モモン80

本当に授乳って難しいですね!
    うちも便秘?です>_< 生まれた時からウンチは少なく、今は先生からの指導の元、毎日綿棒です。お腹が張りやすい子のようで…

この時期で授乳安定するのはまだいい方だと思っています。安定するのに3ヶ月はかかると言われますので…
    私の今の最大の悩みは乳首の激痛です!

離乳食始まったらもっと忙しくなりますね(笑)
    同じ月齢で励みになります^ ^

• 8月4日