コメント
まめも
例えばどんなことができてたのにできなくなってしまったんでしょうか⁇
1歳半くらいだと、どんどん新しいことに目がいって今までのことには興味なーし!みたいになることありますよ☺️
できなくなる、というか、やりたくなくなった、みたいな感じでしょうか🤔
ちなみにうちの長女は検診でやる指差しとか受け答えとか、毎回緊張なのか人見知りなのか、本当に何もできないです!笑
でも保健師さんたちもわかってるので、お家だとできるんだよね〜くらいでいつも終わりますよ!笑
退会ユーザー
うちも模倣系(ばいばいやはーい)
は気分なのか?最近やってくれない、、、みたいな感じがあります😂
1歳半検診って、そんなに厳しいんですかね?!
うちは発語もまだほとんど無いし、引っかかりそうだなって思ってますが😂😂
-
はるまま
うちもです!😭
全くやる気配ありません😭
2歳に再検診とかなるみたいです😭
発語なくても指さしとか意志の疎通取れてたらいいみたいですが
うちの子発語も指さしも全くなくなりやばいです笑- 12月21日
-
退会ユーザー
再検査になるんですか💦
うちも確実に引っかかりそうです😂
指差しもないです!"えほん"とか"ごはん"はなんとなーく分かってるかな?くらいです😂- 12月21日
はるまま
バイバイとか指さしとかいただきますとかなんもしなくなりました…
新しく出来るようになったことなにもないです…
まめも
別のことが新しくできるようになったから、というより、バイバイとかいただきます、が新しくできた新鮮なことだったんですよ☺️
こんなことできるようになったよ見てみてー!だったのが、もうこれ飽きたからやらなくていいか〜、になったようなものかなと🤔
うちの娘も初めて覚えた時はしつこい!っていうくらいやってたのに、突然パタっとやらなくなることがほとんどでしたよ!
できてたのにやらなくなっちゃって…とそのまま伝えれば心配ないと思います☺️
まめも
補足で…
おそらく保健師さんが見たいのは、そういった動作を少しもやる気配がないのか、というところだと思います!
できてたのにできなくなった、ではなく、全くやろうともしない、できない、ことが心配なのだと思いますよ!