※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikan
家族・旦那

旦那は40で私は38です最近子供を寝かす時間になると旦那自分の部屋に行…

旦那は40で私は38です
最近子供を寝かす時間になると
旦那自分の部屋に行って
寝る時間もバラバラなので
悲しく思っているところに
旦那が結構モラハラなので
間違って電気消しちゃったとかのくらいで
怒られることがあり
尚更悲しくなります
でももうこの歳になれば夫婦で過ごすことは
諦めた方がいいのでしょうか?
私が中高生くらいになったらお父さんは
部屋でなんかしていてお母さんとは別々に
過ごしていました

コメント

K.R

歳関係ありますか?何歳になったって一緒の部屋で夫婦で過ごす人たくさんいますよ。
夫婦で過ごすことを諦めなきゃいけない理由はなんですか?🤔

• mikan

mikan

そうですよね。
    夫婦揃ってリビングで過ごす家族がいることはわかってるんですが、旦那に何回か部屋に毎日行かなくてもいいじゃない?と言っても改善される事もなくますます酷くなって前は寝る時間も一緒だったのが別々なりました
    すごい辛くてでもまた言うかどうか悩みます。なんて言っていいかもちょっとわからなく。

• 12月21日
  • K.R

K.R

寝室一緒にしない?と言ってみてはどうですか?

• 12月21日
  • mikan

mikan

寝室は一緒なんですが
    寝る時間がバラバラです

• 12月21日
  • K.R

K.R

寝室は一緒だけど寝る時間がバラバラという事なんですね。寝室に行ったらすぐ寝てしまう感じですか?もう少しお話ししたいと伝えても無理そうですか?

• 12月21日
  • mikan

mikan

旦那が夜更かししすぎてて
    私が先に寝てしまう感じです。
    私も元々話す方ではないので
    つまんないのかなとも思いますが一緒にいるだけで安心するしいないと不安になる。って言っても旦那にはわからないかな

• 12月21日
  • K.R

K.R

もっと自分の気持ちをぶつけてみてもいいと思いますよ。何か抑えている感じがしますし、私はこうして欲しい!こうしたい!という自分を旦那さんに伝えて見てください!

• 12月21日
  • mikan

mikan

そうなんです。私は抑え込んでしまい、でもそれを隠して明るく出来ないため暗くなってる私を避けてるって言うのもあると思うんです
    だからここで言うべきか、旦那何もなかったかのように話してくるのでそれに乗って楽しいことを考えるべきか悩みます
    言ったらまた避けられないでしょうか。

• 12月21日
  • K.R

K.R

避けられる…かどうかは何とも言えませんが、自分の気持ちをハッキリ言わないとずっとモヤモヤ気持ちが晴れないと思います!私も悩み事などあるとドンヨリして暗くなってしまうので良くわかります。そんな時は、2、3日考えてそれでもモヤモヤが拭えないようならハッキリ旦那に伝えます。
    旦那さん、モラハラ気質があるみたいなので怖くなると思いますが夫婦は対等ですので!言いたいことは言いましょう!大丈夫です。もし、心配なら携帯でボイスレコーダー使って録音しておいてもいいと思います。念の為😅

• 12月21日
まー

私の両親は50代後半ですが、結婚してからずっと今まで自営業なので朝から晩まで一緒です!
おまけに休みの日も一緒に出掛けてますよ😊

問題なのは年齢ではなく夫婦間の関係性や空気感ではないでしょうか!

• mikan

mikan

確かにそれはありますよね
    何が悪くてこうなったのかわからないんですが
    ちょっと相談させていただいてもいいですか?
    旦那はモラハラぽくはあるんですが、そんなキツく言わなくていいだろうという口調で言った後でもケロっと何もなかったように話しかけてきます。
    私は何度も怒られているので
    その後も落ち込んだり怒った口調とその後の口調が違いすぎてわからなくなってます
    この場合は話しかけられたら明るく振る舞った方がいいのでしょうか?

• 12月21日
Yu-mama

他の方も仰ってますが、年齢は関係ないと思います!
うちは、アラフォー夫婦ですが旦那が帰宅後も休みの日も常に一緒にいますよ。
夫婦の関係性だと思います。

ママリ

結婚して13年経ちます。
38歳夫婦ですが、
今でも同じベッド寝てますし、外歩く時は腕組んだりしてますよ😊
長女ら多感な時期なので嫌がりますので、
長女を気にしながら、
でも、ソファーで寛ぐ時などは隣でベッタリしてます💕

歳は関係ありませんよ。

電気を間違えて消したくらいで怒鳴るご主人が人として最低です。