予防接種のスケジュールについて質問です。1回目の接種数によって次回の接種内容が変わるのでしょうか?何を把握すればいいですか?初歩的な質問かもしれませんが、教えてください。
【初めての予防接種】
今週予防接種デビューをします。
1回目は里帰り先の小児科
2回目以降は住んでいる所の小児科で受ける予定です。
調べても難しくてお聞きしたいのですが
★1回目で5種類の予防接種をしてたら、次回は
2回目の5種類+1回目の1種類の予防接種。
★1回目で4種類の予防接種をしたら、次回は
2回目の4種類+1回目の2種類の予防接種。
という考え方であってますか?🤔💦
1回目の小児科が何種予防接種をしてくれるかで
変わってくるって事ですよね?
よく「予防接種の管理スケジュールが大変」と
ききますが
・何の種類を何回打ったか、何回目か
・何日間が空いているか
という事を把握しておけばよいのでしょうか?
初歩的な質問かもしれませんが
教えて頂けると助かります😭
- tommy(2歳10ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

ゆの
そういうことだと思います!予防接種したときに病院で母子手帳にどの種類をいつというのは書いてくれますし、次回はこの種類を何日以降で打ちましょうと説明してくれるので安心かと。出来れば副作用とかでるかもなんで私なら少し期間が遅れても住んでる所で打ってもらいますかね。

久しぶりのママリ
ロタはやってないのでわからないですが、
そのような考え方で大体あってます!
ですね!
何の種類を何回目か、何日に打ったかも母子手帳見たら分かりますが、
打ってから何日経たないと次打てない→その日に病院が空いてないor枠が埋まってるかもしれない→次打つまでに間が空く→それで打つ時期がギリギリになるかもしれないって感じで管理が大変です🤣
-
tommy
ご返答ありがとうございます💛
合ってて良かったです😭
管理が大変な理由が納得です。
ちなみに予防接種をしたら次の予約など出来るんでしょうか?(小児科にもよると思いますが...)- 12月21日
-
久しぶりのママリ
私のかかりつけは会計の際、次は何日以降なら可能ですが予約していきますか?って聞かれてます!
- 12月21日

🐣
ロタはどちらか一つなので、最初は4種類、2回目は4種混合が追加で5種類接種になります。
把握というか、母子手帳にちゃんと記録されるし、接種したら次はこれを打てるといわれると思いますよ。
ただ、病院によっては一気に接種してくれるところと2種類までしか同時接種しないという病院もあるのでそこは予約時に確認が必要だと思います
-
tommy
ご返答ありがとうございます💙
なるほど!
病院によって予防接種の種類分けたりするんですね😅
すでに予約はしてるので
もう1度確認してみます!- 12月21日

ふうちゃん
この通りで進めていきましたが、しっかり週数ごとに打ってけば完璧です。笑
予防接種受ける度に次はいつ頃に何を打てるかとか看護師さんに毎回確認して予約いれてましたー!
-
tommy
ご返答ありがとうございます💙
画像ありがとうございます🙇🏻♀️
参考にさせて頂きます🥺❤️
次の予約出来るのいいですね!- 12月21日
tommy
ご返答ありがとうございます💛
母子手帳に記入してくれるんですね!それも自分で管理なのかと思ってました😅