※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親戚の言葉で傷ついた。男の子を出産し、女の子の方がいいと言われた。男の子を育てる楽しさや良さを認めてほしい。

子どもの性別に対する親戚の心ない言葉に傷付きました。

先日、男の子を出産しました。みんなにお祝いされてとてもうれしかったのですが、ある親戚の人が「女の子は華があって家庭が明るくなるけど、男の子はね〜、、、。家を汚くするし、乱暴だし、大変なだけよ〜。女の子は1人いないと!次頑張って!」と言われました。悪気はないと思いますが、すごく傷付きました。

確かに、お店に行っても女の子の服って可愛いし、女の子だと将来一緒にどこか行けたりと楽しいのかもしれません。でも、産まれてきた息子が愛おしくて仕方ないのに、そんなこと言われてから、男の子ってみんなからそう思われてるのかな?残念なのかな?と思い始めました。

私が気にしてしまう性格なのが悪いのですが、それを言われてからモヤモヤしています。男の子を育てていて良かったことや何か励ましの言葉をいただきたいです(;_;)

コメント

ママリ

うざいですね👊ほっときましょう👊👊👊

mamaruba

私もどちらかと言えば
その親戚の方と似た考えで
男の子は大変と
思っていました。
だからといって
周りの方に言ったりは
しません。

ですが、息子が産まれてから
そんな考えは吹き飛びました
とっても可愛いですし
家を汚し乱暴し大変なのは
男の子!とは限らないです。
うちの娘もおてんばなので
まあ大変ですよ😂

たしかに服は
女の子はとっても可愛いです
でも男の子の服も
選ぶの楽しいですよ!!
うちはまだ小さく
やんちゃ具合は不明で
参考にはなりませんが
子供がどう育つかは
私達親や環境により異なるので親戚の方が大変だっただけ
かもしれません!!
私も周りから
男の子は大変よ〜と
たくさん言われますが
気を落とさずにいきましょう✨

ひなの

そういうのスルーしたほうがいいですよ。
子供が何人でもどっちの性別でも
どんな順番でも言う人は言ってきます。

りまま

クソ迷惑な発言ですね😊(笑)
二人産み、もう次は無いので男二人で決定ですが、もう〜〜〜かわいい!長男とはぶつかることも多いけど、結局ママ大好き。パパには言わないけど、ママには愛を囁いてくれます💞最近手つないで、大好きだよと言い合いながら寝てますよ🥰下の子も、とにかくかわいい。
長男妊娠前は女の子希望だったけど、今は女の子が良かったとか微塵も思いません😆どっちの性でも我が子はかわいいし、大変なのは一緒だと思います!

moon

うわ、余計なお世話ですね😂😂

私も知り合いではありませんが、
この前公園で子ども遊ばせていたら知らないおばさんに同じようなこと言われました😩

あーうるさい。男の子は生産性ないのに2人も産んじゃったのー。と言われ絶句しました。
思わず、そんなこと言う老害の方がよっぽど生産性ないわ。と怒っちゃいました😓

男の子、騒がしいけど可愛いし優しいし悪戯っ子ですが、見ていて面白いしいいことだらけですよ❤️

よっち

出産おめでとうございます✨昔は男、男、男
なのに。。。時代は変わりましたよね。。私も一人目と二人目が開いているので、心中察します😢😢

でも、男の子ホントかわいいですよ🥰何より、面白いし、頼もしい、優しいです😊着るもの、食べ物もこだわり無いので楽ですよ😊

ママに道端のお花積んできてくれましたよ✨
かわいいエピソードで、忘れません!

ワーママ

ご出産おめでとうございます✨
男の子可愛いですよ〜☺️
うちの子はまだまだ小さいですが、私は男の子で良かったと思っています🌼

性別は本当に人によってどっちの方が良いという希望がハッキリ分かれますよね😅

私自身女ばかりの姉妹で育ったので、私の母は男の子が欲しかったと言っていました。
女は話し相手になってくれるけど、対等に厳しく意見してきて優しく声をかけてくれたり、守ってくれたりしないからと言ってましたよー!笑

母の周りの息子さんをもつ友達の話だと、息子さんはお母さんに対して優しくしてくれる子が多いと聞いたみたいです!

私の旦那さんは男ばかりの兄弟で、確かにマザコンとかではなくお母さんをすごく大切にしているので、うちの息子もそうなってくれないかなと期待しています😍笑

ぽむ

男の子3人います😂
確かにうるさいし汚すしとにかくオモチャ壊すしいつも戦いごっこしてて廃人のようになる時もありますが(笑)
本当に可愛いですよ( 〃▽〃)
髪をとかしてくれたり、マッサージしてくれたり、悲しそうにしてるとなぐさめてトントンしてくれたり😊
大変な分、寝顔や優しさにすごく癒されます❗もう5歳になりますが、可愛いくて仕方ないです😂

はじめてのママリ🔰

え?それ悪気ないんですか?😂
頭おかしいのかな?って思っちゃうレベルです😱

ママリ

出産おつかれさまでした!
私も今年第1子の息子を生んだばかりです。
私自身三姉妹だったので女の子希望で、義父にも何度も「女の子がいい」と言われてましたがかなり早い週数で性別がわかり😅
義父には残念がられました。

ですが、生まれてみると性別関係ないです!息子凄く可愛い!
義父も結局メロメロです笑
私も気にする性格なのでお気持ちわかります。
ですが、親戚の方の無責任な言葉なんてほっときましょう!あんたが育てるわけじゃないでしょって感じです!

ついでに私自身三姉妹と書きましたが、
妹一人は新卒で遠方に就職、一人暮らしで全然帰りませんし、
もう一人は実家ですが家事手伝いゼロ、仕事以外は遊びに行ってばかり。母ともそんなめちゃくちゃ仲良しとかじゃないです💧
逆に私の旦那は凄く大人しい性格で家事も率先してするし、実家と超仲良しの家族思いの人ですよ。
性別って、結局関係ないんだと思います!

長々すみませんでした💦

心ない言葉、、、イライラします。
性別なんてどちらでも、元気に産まれてきてくれただけで充分。

男だ女だ、、、、そんなの自分達では決めれないことなんだし、だからなに?って感じですよね。

我が家は上が男の子で、もうじき出産予定の子は女の子の予定です。
親戚が会いに来たときに、性別を聞かれたので答えたら、上手いね~などと言われたりしましたが、自分達で決められることでもないですし、上手いもなにもなくない?と感じでした。
その人は、結婚したらすぐ子供という考え方?で親戚の集まりにいくと常に子供子供と言われます。
私自信、子供はできにくい体質なので、上の子を産んで、まだ半年も経っていない時期に子供は3人、ポンポン産んだ方がいいなどいわれたり、、、その人は教師をしていて、考え方もまともな人ではありますが、人それぞれ価値観もありますし、言った本人は全く気にもしてないタイプです。

★ 3 kids mama ★

わざわざそんな傷つけること言うその親戚を私がぶん殴りたいです!!
どっちでも可愛いですよ!
うちは女の子3人ですけど旦那の祖父から「まぁた女か…女しか産みきらんとか?男産んで野球させにゃ」とか言われたので絶対抱っこさせないと決めて、もう末っ子2歳になりましたが指1本触れさせてないです。笑
親子が幸せなら外野はどーでもいいんですよ!!
わたし的に女の子親の心配としては、将来ホストにハマって騙されて風俗で働いたりしたら…とか、へんな彼氏の子供妊娠して逃げられたら…とかそういう心配があります。笑

はじめてのママリ🔰

その親戚の人がそういう経験したのかなって思います😅

ハッピーターン

そいつクソですね❗️

大変なだけよー!お前がな!って言ってやりたい‼️
なーにが次頑張ってだよ‼️
お前が人に優しくなれるように頑張れ‼️って言ってやりたい🤣

男の子可愛いですよ〜😆❤️
小さな彼です❤️

確かに遊び方も女の子と違うけど、女の子でも乱暴な子とかいますし、幼稚園の帰りに公園でお友達と遊びますけど、女の子もかなり活発ですよ‼️

そんなこと気にしないでくださいね👍

はじめてのママリ🔰

息子は全然家汚さないし乱暴じゃないですよ😊私自身は姉妹で育ちましたが家汚いし華があって明るい家庭なんかじゃなかったです😂
私も最近親戚に性別で余計なこと言われましたが、そういうこと言ってくる人て何かしら文句言ってないとやってられないくらい自身が幸せじゃないんだと思います🤔放っておきましょ😊