1歳9ヶ月の娘がご飯をあまり食べず、お菓子を要求する。食べないと泣いたり機嫌が悪くなる。栄養面が心配で、どうすれば良いか悩んでいる。
1歳9ヶ月の娘のご飯について質問です。
娘がご飯をあまり食べません。
朝は特に食べません。お菓子を要求してきます。ご飯を食べないで1時間するとまたお菓子を要求します。
朝はお菓子はあげずどうにかご飯を食べさせます。
けどお菓子の方が食べてるんじゃないかというくらいお菓子を要求して食べます😰
そして、朝も昼も夜も気に食わないものがあると食べずに吐いたり見ただけで床にポイポイします😰凄いストレスです。最近は気に食わないお菓子も投げます。
どうしたらご飯食べるようになりますか?
あと床に投げなくなりますか?
ご飯をあまり食べないからお菓子をかわりにあげていましたがやっぱり栄養面が気になってしまいます。
心を鬼にしないといけないのかなと思いますがお菓子を気が済むまで食べないと泣くし喚くし機嫌が凄く悪くなります😰
今だけかな?と思っていますがどうなんでしょうか?
回答よろしくお願いします。
- q(5歳8ヶ月)
コメント
あーか
時期的なものと言うよりは泣き喚けばママが折れて貰えるってわかってるんだと思います…
それを覚えちゃうと直すのはなかなか大変ですが、徹底してあげないってやっていくしかないです😖
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
泣いて喚いたらお菓子貰えるってもうわかってるんじゃないですかね?
イヤイヤ期突入しつつあるのもあると思いますが、泣いても喚いてもあげない!しかない気がします😭
うちの子もですが、気が済むだけ泣いたら、ケロッとして食べ始めると思いますよ💡
-
q
返信ありがとうございます!
そうですよね、覚えてますよね😖
気が済むだけ…大変そうです😵‼︎イヤイヤ期もおそろしいです
ご飯とかお菓子ポイポイ投げることありますか?
どうしたらやめるか毎日頭を悩ませています。- 12月21日
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
掴み食べしてた頃はポイポイしてましたよ!千切るだけ千切って食べないとか・・・💦
ポイポイしながらも、本人なりに何か学んでるんだと思うので、片付け大変ですが無になって見守るしか😭😭
あとは、これは食べるものだよ!って一緒に食べてみたりするのもいいかもしれないです💡- 12月21日
-
q
ポイポイするんですね😭
無!確かにイライラしたら怒っちゃうので無になるしかないですね😖😭😭‼️- 12月21日
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
怒ってるのを楽しんでる可能性もあるかもしれないですよね💦
無、大事です(笑)- 12月21日
-
q
それはあります、怒ってもニコニコ笑ってます😔💦
無〜😖- 12月21日
はじめてのママリ
ご飯食べないならお菓子はあげない!
どれだけ泣き喚いて機嫌悪くなろうがお菓子はあげない!
しかないと思います💦
-
q
回答ありがとうございます!
あー、そうなりますよね😰
お菓子の代わりにご飯おにぎりやおかずはあげても大丈夫ですか?食べないと思えけど…- 12月21日
-
はじめてのママリ
大丈夫だと思います!
でも私ならですが、ご飯の時間にご飯を食べて欲しいのでご飯の時間以外は何もあげないかもですね😭- 12月21日
-
q
そうですよね、時間は大切ですよね😵💦
- 12月21日
わんわん
うちの子も少食、同じく朝はあまり食べません💦
食べなかったごはんをおにぎりにして、お散歩途中に外であげたりすると気分が変わって食べたりしてますよ✨
あとは基本お菓子はおやつの時間以外はあげません。
どうしてもの時はミニおにぎりやお芋などを間食であげてます。お菓子じゃないと泣いちゃいますかね⁈
-
q
回答ありがとうございます!
同じ小食さん😭💦私もおにぎりを食べさせてみようと思います。
おやつの時間て何時頃ですかか?
多分泣きます😖‼︎‼︎
泣いてツボに入ると大変で、吐いたりするときかあるのでパパも私も甘々になってしまいました。- 12月21日
はじめてのママリ🔰
泣き喚けばお菓子もらえるって学習しちゃってると思うので、ご飯食べなかったらお菓子もあげないを徹底するしかないかと😅お腹空いたら何かしらご飯食べますよ!お菓子でお腹満たしてるから食べないんだと思います。
-
q
そうですよね、もうお菓子がどこにあるか分かってますし…😵
大変そうですがやってみます。甘々パパもどうにか説得しないといけません。- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
私の甥っ子が同じくご飯食べなくて、親はお菓子やファーストフードなど食べる物ばかり与えてました。今2歳半ですが、本当にご飯食べさせるのが大変ですよ。お菓子もらえるまで家も外でも癇癪で💦そんな感じなのでみんなで外食とかも出来ません。食べられる物がないので。
今は大変だと思いますが、早めに直した方が後々楽かなと思います。- 12月21日
-
q
そうなんですね😖💦💦
パパにも言って直します😵‼️
回答ありがとうございます!- 12月21日
わんわん
おやつは基本3時だけです✨
ただあまりに朝食べなかった時は10時頃もお菓子ではなくチーズとかおにぎりとかあげてます。
急にお菓子ナシは大変ならお菓子ちょっととおにぎりとか、徐々に減らしてみてもいいかもですね◎
うちの子はラムネとかお菓子も大好きですが、意外と干し芋とか地味なものも好きですよ😁
-
わんわん
ごめんなさい、返信でなくコメントしちゃいました(;-_-) 💦
- 12月21日
-
q
気になさらず!
朝はお菓子あげたくないのでいりこをあげるようにしています、それでもダメなときはお菓子です😔
そうですね、徐々にお菓子を減らそうと思います!
干し芋良いですね!!- 12月21日
-
q
時間はうちも大体そのくらいです。10時ごろお菓子欲しがるのでそこをお菓子あげないようにしてみます!
- 12月21日
るな
これがいい方法なのかはわかりませんが、床に食べ物を捨てた時に、普段は優しいパパが思いっきり怒鳴ってごはんを取り上げて泣いてもずっと無視していたら捨てなくなりました。
それまでは毎日注意されても笑いながら捨ててましたが、思いっきり怒鳴られたときはただただ涙を流して反省していました。
食事のときにお菓子は与えないのでわかりませんが、果物に変えたりして様子見てみたらどうですかね?
-
q
そうなんですね😰最終手段かな、と思います😖💦💦けど私も小さい時ご飯中に父に怒られてたことあります。。
食事の時はお菓子はあげないです、そのあと1時間くらいしたらお菓子を要求してきます。お菓子減らして果物とかあげてみます。それかご飯のデザートに果物だしてみます!- 12月21日
q
それはわかります😰
やはりそうなんだろうな、と、でもパパも甘々で変えていくのは本当に大変そうです…。
ご飯を食べるにはどうしたらいいんでしょうか?
あとお菓子は何をあげていますか?
質問ばかりですみません。
あーか
うちはご飯を食べたければお菓子はあげないです( ´ω` )/
おやつもお菓子をわざわざあげる必要は無いので、ご飯食べないなら、おやつの時間も小さいおにぎりやふかし芋、パンとかにします!
お菓子は下の子は1歳からのおせんべいやボーロを小袋1つを1日1回のみです!
q
娘はパンも好んで食べないのでおやつのときおにぎり用意しようと思います😖!!
回答ありがとうございます