※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3mam
子育て・グッズ

お子さんの宿題は自分でやらせ、わからないところは教える。宿題の確認は連絡ノートで。旦那との意見の違いで喧嘩になる。他の方はどうしていますか?

自分のお子さんの宿題ってチェックしますか?

私はわからない所は聞かれたら
教科書とかノート見て自分で
考えるように言って、
それでもできなかったら
教えます。
間違ってる、字が汚いに関しては
先生がチェックして自分で
直す所であると思っているし、
なんでも教えてしまうと、
覚えないし考える力がつかないと思うから
読めない程でなければ言いません。

宿題を全部やったかどうかですが、
これに関しても私は、
連絡ノート見て宿題を確認して
やるくらい自分で出来ると思ってるし、
忘れるのは自分のせいなので、
宿題をやりなさいとは言いますが、
確認はしません。

その人それぞれだと思いますが、
このことで毎回旦那と喧嘩になります。
自分は全部確認されてたと。
わたしは確認されてなかったし、
わからない所も自分で探して
見つけることをやらされてました。

みなさんは、どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

やらない可能性のある子なら見ますが…、うちの子は普段から一応きちんとやっていて、忘れたりしたら恥ずかしいという感覚持ってるっぽいので最近はチェックしてないです。(今2年生で1年の頃はチェックしてたかもしれないけど🤔大体学校から帰ってきたらすぐやりだすので私もやってるとこ見ているし、できてる出来てないは関係なくて、やってるかやってないかでした。自分の横で宿題やり始めて字が汚いのが目に着いたら言ったり直させたりするくらい、自分がその場にいなければぐちゃぐちゃでもそのまま持ってってます。あとは連絡帳チェックするくらいでした。)

「明日の用意ちゃんとしたぁ?」「宿題終わってる?」
と声掛けするくらいです。

• 3mam

3mam

コメントありがとうございます♪

うちの子はやらないことはないけど、とにかく集中力がなく、自分でやらない、考えることをしないので、、💦
    こっちがやるのは簡単だけど、自分がやらなかったことによって、怒られた、恥ずかしかったという思いをさせた方が良いかなとも思うので、やりなさいと言うだけで、それ以上は自己責任にしてしまってます💦

ですが、旦那と方針が合わないのでかなり喧嘩になります。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦でも人それぞれ育った環境とかで違う意見ってあると思います。夫婦が全く同じ考えしてるなんて無いですよね、その内容なら3mamさんが旦那さんに合わせなくてもいいような内容だと思いますし、「あなたが気になるならあなたがチェックしてあげてー」ってさらっと言っといたらいいと思いますよ♪

わざわざ喧嘩するような内容でも無いと思いますし、喧嘩の労力使うのも面倒でしょう笑、あなたはあなた、私は私、を意識して「あなたが気になる事はあなたがしてね、私は気になんない〜」ってほっといたらいいですよ♪

我が家は洗濯だとか家事掃除も全部、感覚は夫婦でも違うから気になったら人に指図しないで自分でってし始めてから喧嘩ほとんど無くなりました!

お金に関しても料理のクオリティーに関しても、結局大人なんだから自立して、嫌なんなら自分で何とかできるでしょ、結局夫婦なんて感覚合わなきゃ離婚だぜ?シェアハウスしてるくらいの感覚の方がお互い個人で自立して衝突少なく穏やかなもんです笑♪

• 12月21日
  • 3mam

3mam

そうなんですよね!
    うちの旦那は、普段家にいて子供見てるのはお前だろ?みたいに言われて、、
    じゃあお前は1度も家に帰ってこないのか?って感じです。笑笑

今朝もやり忘れがあって、朝やってから行ったのですが、喧嘩になって、子供が見てたので、○○のせいで、パパとママが喧嘩になってごめんねと旦那に言ってきたそうです😱
    これは私も悪いなと思います😭反省

うちの旦那いちいち言い方が嫌味っぽいというか、言われた方が腹立つ言い方するんですよね😡
    そのくせ自分はオッケー、しょうがないって感じだからもう腹立ってしょうがないです笑笑

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちも忙しいんだから自分で気になるんだったら自分でしろ!ですね😅
    いいですいいです「私そんな完璧に出来ないしぃ〜」ってヘラヘラしときましょ!

• 12月21日
  • 3mam

3mam

ですよね!
    ほんと色々すっきりしました😂✨
    ありがとうございます🤣❤️

• 12月21日
空色のーと

チェックしないですね😅
下の子もいるし、そこまで見てらんないです 笑

宿題も明日の準備も、自分のことなので、1年生のうちから自分で自分のためにやる習慣づけをさせたいので🤣!1年生なら、忘れてもそんなに実害ないですしね💦

• 3mam

3mam

上のお子さんと、うちの子が同い年なので、チェックしないですと聞いて安心しました😅✨
    やりなさいと何度も指摘したうえでやらないので、あとは知らないって感じですね🤷‍♀️

• 12月21日

自分が子どもの頃、確認されたこと全然無いので、そういう発想無かったです😅
なんなら、やったかどうかどころか、宿題があるかどうかすら親は知らなかったと思います😣

• 3mam

3mam

うちも確認されてなかったので、そうゆうもんだと思ってたし、忘れたり間違えたりも勉強のうちだと思ってます💦

• 12月21日
音

チェックしないですね~宿題やったか聞くくらいです。
隣でやっていてあまりにも字が汚くて読めない時に注意はします。

• 3mam

3mam

お子さんの年齢ちかいので、チェックしないと聞いて安心しました😂✨
    やることやるように何度も言われた上でやらないので、忘れるのは自己責任だと私は考えてますじ、忘れて怒られるとか、恥ずかしいというのも、経験のうちだと思ってます😝

• 12月21日
うみうみ*4kidsmämä

4年生ですが学校から『保護者さんが確認と丸つけお願いします』と言われてるので確認してます😓

• 3mam

3mam

まる付け親がやるんですね💦
    そしたら、必然的に親が見なければならないですね💦💦
    うちのとこは、まる付け等は先生ですし、言うことは言っているので、その上でやるかやらないかは本人次第なので、自己責任だと思ってます😅

• 12月21日
ゆうたろ

娘の小学校も確認お願いしますとプリントに書かれているので確認してます。
字の綺麗さなど、どこまで直してやらせるか毎日悩みます😅

• 3mam

3mam

学校から言われてると、確認するしかないですね💦💦
    私は読めない程度なら直させますが、それ以外は先生にお願いしますね💧
    直しもまた宿題になったりなので、宿題増やしたくないなら、最初からしっかりやりなさいと思います😂
    間違えに関しても、採点されて、直した方が覚えると思うので、隣で見てなければわざわざ間違ってるか確認したりはしないです😱

やり忘れなどは、自分で連絡帳に書いてるし、学校からも支度等自分でやるようにとなってるので、連絡帳確認して自分で宿題やるくらいのことは出来るはずなので、自己責任だと思ってます。

• 12月21日
  • ゆうたろ

ゆうたろ

学校も間違えてるのに○ついてたりするので、一応確認するようにしてます😅

私も自己責任でやらせたいんですが、あまりにマイペースで進まないのでイライラしてついつい口出ししちゃうんですよね💦

• 12月21日
ママリ

私もつい最近、同じ質問をしました(笑)
私も、宿題終わったか、字が汚かったり、適当にやってる素振りがあれば注意しますが、チェックはしてませんでした。親が間違いを指摘するより、先生に言われた方が、ハッとするかな…と。
ですが先日、学校帰りの子供を義実家で見ててもらったら、帰りに毎日宿題チェックしてあげて、間違いがたまにあるからと言われてしまい、みんなチェックしてるのかな?!まさか、チェックするのが当たり前だったのか?!とビックリして質問しました😅
ですが、やっぱり夕方はこちらも忙しく、チェックするのを忘れる日々です😅