※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

昼間は母乳のみ、夜は母乳+ミルク。母乳量が少なく悩んでいる。搾乳しても少量。保存するか迷っている。母乳増やす方法は?

混合で、昼間は母乳のみ。夜は母乳+ミルクです。
あまり母乳量は多くなく4時間くらいすると、張って痛いなーと感じる程度です。長く寝てくれる時があるので、張って辛い時は搾乳していますが搾乳してもあまり取れず30~50くらいです。いつも捨てているんですが、少ない量でも冷凍保存してる方いますか?少ないから保存しといてもいらないよなーと思ったり…。搾乳も1日に1回くらいで、搾乳しない日もあります💦

もう少し母乳量が増えると嬉しいのですが、夜は長く寝てくれるようになり回数自体も中々増えません。母乳量増やすためにできることありますか?

コメント

ねこ

母乳は夜に作られると聞きました。なので、夜中も授乳した方が母乳量は増えると思います。上の子がNICUに入院していたので母乳量をキープしたくて、入院中も夜中タイマーかけて搾乳してました。あとは母乳を増やすハーブティーを飲んでました👌

• おもち

おもち

一応夜中も母乳はあげてるんですが、3時間くらいで搾乳してましたか🥲?
    ハーブティーはタンポポ茶ですか?効果ありましたか🥲?
    質問ばかりすみません💦

• 12月21日
  • ねこ

ねこ

搾乳は3時間ごとにしてました!ハーブティーはミルクアップブレンドというのを飲んでました。Amazonで買えます👌私は効果があったような気がします😌
    赤ちゃんに吸ってもらうのが一番だと思います✨

• 12月21日
  • おもち

おもち

Amazonで調べてみます💕夜中も頻回に授乳するようにしてみます!ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月21日
🌺🌺🌺

私も混合です!
1ヶ月2ヶ月頃までは同じく夜もミルクあげてましたが、体重の増加が順調であれば、夜中も母乳のみにしては、いかがでしょうか?
私は昼間に1回か2回ミルクあげますが、夜中はなんとか二人分母乳のみで過ごしてます❗
昼間は出歩いたりするのに預けたくてミルクにしたりしてますが、、、
夜はミルク作るのが手間で寒くて億劫になり、、、

おもちちゃんさんも、搾乳するより、直接吸ってもらう方が量出やすいのかもしれないですね💡
月齢に合わせて増えてくるそうなので、吸わせていれば増えてくると思います✊

• おもち

おもち

体重は順調に増えていそうです☺️ただ、夕方から0時くらいまで母乳があまり出ていないようで、母乳だけだと寝なそうなんです💦母乳だけにしたいのですが…。

• 12月21日